总网滚动

坚守 ——红山区人民法院抗“疫”纪实

2020-03-24 11:05:26来源:内蒙古赤峰市红山区人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年新春伊始,让人始料不及的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷了神州大地。大年初一,习总书记主持召开政治局常委会议,亲自部署、亲自指挥,全党全军全国各族人民迅速行动起来,“武汉加油!”“中国加油!”十四亿中华儿女、海外侨胞,同仇敌忾、众志成城,与无形的强大敌人展开了一场没有硝烟的人民战争。

  疫情就是命令,防控就是责任!全国各地各行各业,党旗引领,党员带头,全民齐动,万众一心,纷纷投入疫情防控第一线。

  在这场疫情防控阻击战中,红山区人民法院深入贯彻习总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体要求,全面落实市委、区委及上级法院指示精神,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,第一时间响应号召、奔赴一线。

  疫情防控,形势严峻,全体干警既是“保障员”“宣传员”,也是“战斗员”。一方面协助社区全力做好疫情防控工作,一方面坚守工作岗位,利用现代化通讯手段,线上办公、网上开庭、分类办案、科学接待。他们坚守法治思维、提供法律保障;坚守法治信仰、勇于担当作为;坚守“审判执行、疫情防控”两个“一线”,决不让司法服务因疫情迟到、公平正义因疫情受阻。他们用实际行动践行初心使命,真正做到特殊时期工作不停、效率不减、程序不乱。防控——大“疫”面前 大义凛然 “我是共产党员,随时听候党支部安排!” “我申请加入志愿者团队,为抗击疫情全力以赴!” “我24小时待命,听从组织召唤!” 疫情防控的紧急关头,红山区人民法院党员干警充分发挥先锋模范作用,纷纷请缨,深入一线,凝聚起决战疫情、坚决打赢阻击战的强大力量。党旗飘扬,法徽在战“疫”一线闪闪发光。45名党员第一时间组建“党员突击队”,下沉至10余个社区、有1名党员到其原籍所在地的村委会报到,积极投身于疫情阻击战,全力配合各个社区、村委会开展疫情防控工作。2月3日,再次抽调25名干警成立疫情防控工作队,由区委组织部统一分配,在进行岗前紧急培训后,分别奔赴到三中街街道、永巨街道下辖的5个社区参加最前沿疫情防控工作。

  干警们严格按照各社区安排,认真执行疫情防控工作职责,全天候值班值守,不分昼夜轮流做好测量体温、人员车辆出入检查、入户发放出入证、外来人员登记等疫情排查、监测和人员稳控工作。 【疫情防控日程表】 1月31日,刘洪军院长主持召开党组会,研究制定方案,结合实际对法院疫情防控做出周密部署。

  2月2日,赤峰市红山区人大代表、赤峰恒冠建筑工程有限公司总经理杜鲲鹏向法院干警赠送口罩1000支,大力缓解疫情初期口罩紧缺的燃眉之急。副院长王晓峰代表院党组接收并致以崇高敬意和感谢。

  2月13日,赤峰市中级法院院长潘永如在市中院副院长刘洪军陪同下到红山区人民法院指导疫情防控工作、慰问坚守在工作岗位的干警,为红山区法院一线工作干警和前往社区工作的志愿者送来酒精、护目镜、手套、方便面等抗疫用品。

  2月14日,赤峰地区普降大雪,虽已时令初春,气温仍骤降至零下十几度。上午,红山区法院副院长张力、吕子龙、王勇、王晓峰一行顶风冒雪前往法院干警参与服务的社区,看望在雪中坚守抗疫岗位的一线干警。张院长等实地查看了出入车辆、人员排查登记和体温监测筛查等情况,询问了装备配备、休息就餐、个人防护、轮岗模式、防控措施等详细情况。 民四庭庭长王晓阳被派往西城街道办事处,并担任临时党支部书记。“上任”后,王晓阳首先组织成立了一支疫情防控巡逻队,本人任队长。巡逻队员在社区不间断进行巡逻,社区出入口轮流值守。特别是对棚户区、公寓、廉租房等特殊区域,开展集中宣传、排查,对公共场所进行无死角消毒。对于社区内孤寡老人和行动不便群体,巡逻队发动爱心企业为孤寡老人和行动不便群体捐献“爱心蔬菜”。 某小区居民对疫情防控不够重视,对工作人员开展防控工作不够理解和配合,王晓阳了解到这一情况后,深入调查了解该小区具体情况,组织联系消杀车、防护人员进入小区内进行严格全面消毒,小区居民亲眼目睹这些工作流程,从内心深处认识到疫情防控的严峻性,转变了思想意识。

  随着复工复产工作的开始,给疫情防控人员管理工作带来了更大的难题。企业要复工,工人要上岗,如何能让百姓继续生活在充满阳光的“温室”中,是摆在王晓阳面前的又一道难题。面对着复杂的社会环境,他超前谋划,提前部署要求所有支部成员严守岗位、履职尽责,严管卡口,每个人都要练就一双“火眼金睛”,对居民每一次的出入都要严加管控。按照西城街道“抓防疫不松懈,抓发展不动摇”工作思路,王晓阳积极组织巡逻队与街道党员突击队、防疫指导员分6组对辖区疫情防控与复工复产情况开展巡查检查,努力实现疫情防控与复工复产两不误、两促进。

  疫情防控的关键时期,互联网上各类信息鱼目混珠,法官们在协助社区工作人员站岗执勤的同时,还承担着“宣传员”的角色。通过各地的隐瞒病情致他人感染或隔离、本院及其他法院审理的涉防疫物资犯罪等反面典型案例,做好政策解读、疫情防控解释等宣传工作,警示群众要做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,树立疫情防控全国一盘棋理念,为社区居民筑起疫情防控安全屏障,树立战胜疫情的信心和决心。

  立案——创新举措 共克时艰 内蒙古启动重大突发公共卫生事件一级响应后不久,赤峰市两级法院便发布了关于网上立案、缴费、开庭等网络诉讼服务工作通告,引导当事人通过诉讼无忧网、移动微法院等网络诉讼服务方式办理立案、缴费、阅卷、质证等事项。 2月3日,红山区人民法院在诉讼服务中心醒目位置张贴了疫情防控期间诉讼服务指引,并通过门户网站和微信公众号对外发布疫情期间公告,引导当事人充分运用网络平台,进行网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项。如有群众希望尽快解决矛盾纠纷,建议通过“人民法院调解平台”在线申请调解方式解决纠纷,最大限度方便当事人和律师参与诉讼。 “请问,是红山区法院吗?我有紧急情况,想申请诉前保全银行账户,现在小区封闭,出门不安全,还能办理吗?”2月10日上午,一位当事人电话里焦急的诉说。 “您好,非常时期,为了保护您的身体健康,建议首选网上立案,我们法院门户网站和微信公众号上公布了具体的操作流程指南。您在网上提交立案申请后,法院会及时审查根据情况判断是否立案,并给出审核回复。您还可以在网上实时跟踪审查情况。”……

  疫情防控期间,红山区人民法院诉讼服务中心安排干警每日网上值守,确保诉讼服务一直在线。及时查看网上立案申请及相关材料,材料齐全符合立案条件的及时予以立案,有效地保障了当事人的合法权益。对于因当事人提交的诉讼材料不齐的案件,工作人员也及时答复,并提醒当事人待补充上传后再予以审核。

  截至3月20日,红山区人民法院诉讼服务中心网上立案审查203件,已经成功立案93件,未通过审查并告知补充材料112件;邮寄立案54件,其中诉前保全8件;跨域立案1件;现场接待立案29件,其中检察院移送起诉刑事案件14件。 审判——科技助力 “云端”开庭 春节过后,新冠肺炎的肆虐打乱了正常的工作安排。根据市委、区委和上级法院有关工作部署,红山区人民法院“疫情防控领导小组”决定所有干警疫情期间遵守疫情防控各项要求,暂时“弹性”办公,开庭审案一律依托互联网,利用数字法庭网上审理。

  2月17日,南新街法庭庭长王艳娟在红山区人民法院一号审判庭公开开庭审理了原告杨某诉被告肖某拖欠货款纠纷一案。

  为确保互联网庭审的顺利进行,技术室工作人员向书记员讲解了远程庭审系统的使用说明、下载、安装流程。书记员掌握相关知识后,联系原告委托诉讼代理人和人民陪审员,通过微信、QQ远程等方式帮助他们安装和操作了相关系统软件。庭审开始后,居家的陪审员、原告委托诉讼代理人同在审判庭的法官、书记员通过网络系统进行视频实时连线,开庭期间画面清晰、声音流畅。原告提交的证据通过互联网进行上传,法庭和陪审员电脑上均能清晰看到原告所举证据,书记员在线形成开庭笔录,庭审最后由各成员通过扫描系统中的二维码进行了在线签字。整个庭审过程,互联网同步直播,公开、透明、高效,病毒感染零风险,当事人诉讼权利顺利实现。

  2月18日下午,红山区人民法院刑事庭庭长陈晓杰、副庭长李陈峰、审判员王丽杰三人组成合议庭,以“云上”开庭的方式,公开审理了一起网上出售N95口罩诈骗案。法庭审理后当庭宣判,对被告人刘某以诈骗罪判处有期徒刑八个月、并处罚金人民币五千元,以脱逃罪判处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币五千元;对刘某的作案工具OPPO牌手机一部予以没收;对已扣押的刘某的违法所得人民币3800元追缴后返还被害人,对其余违法所得人民币590元继续予以追缴。

  此案是在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,赤峰地区第一起防疫物资诈骗案,红山区人民法院党组高度重视,刘洪军院长电话安排部署,要求依法快审快判,严厉打击妨害疫情防控的各类犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法保障,营造良好的法治环境。红山区人民检察院上午移送起诉,法院当天下午即开庭予以审理。

  刑事庭审的视频图像由法院数字化法庭、检察院庭审室、看守所远程提讯室三地画面组成,庭审程序在远程音视频与数字化庭审技术配合下无缝衔接,实现了语音、视频、物证展示等实时多项传输,庭审全程同步录音录像。相比传统庭审方式,三方庭审系统具有疫情防控、降低押解风险,节约司法资源,符合保密条件、提高庭审效率等优点。

  疫情发生以来,红山区人民法院通过网上开庭“云审理”案件52件。一时以来,戴着口罩审案,对着屏幕敲响法槌,网络视频进行调解,已经成为审判区一道崭新的风景。

  疫情阻止了人员流动,口罩遮住了人民的面颊,但不能阻止司法的责任和担当,也不能阻碍公平正义的如期兑现。目前,随着疫情防控形势好转,事关审判的各项工作正在逐渐有序恢复,本辖区内符合条件以及区域外检测达标或持有效健康证明的当事人、诉讼参与人均可到法院现场参加诉讼。

  执行——线上线下 风雨兼程 为确保执行工作不因疫情受到严重影响,红山区人民法院要求全体执行干警要充分认识此次疫情防控的重要性和紧迫性,切实做好疫情防控和自身防疫防护。在确保人民群众、干警生命健康和安全的情况下,灵活运用移动执行等工具开展工作,对案子要做到心中有数、统筹安排,有序、科学、高效地开展好执行工作。

  “春节过后,我们首执案件二团队共受理了29件执行案件,已经结案12件。这几天,市区内各居民区已经相继放开,我们正在马不停蹄地送达执行文书、传唤被执行人并采取相应措施查人找物。”红山区人民法院执行局副局长吴景宏表示。

  2月14日、15日,专委吉日木图、法警张俊峰经电话预约联络,分别到中国邮政储蓄、农业银行、交通银行保全银行账户存款20万元。

  2月18日,李某某以邮寄的方式向法院申请诉前财产保全,请求对被申请人吴某坐落于松山区的房产予以查封,保全标的为35万元。专委吉日木图当天即作出保全裁定,并与赤峰市不动产登记中心预约,于2月21日在其新城办事大厅现场办理了查封业务。

  2月18日,执行干警额尔敦宝利格对被执行人房产进行续封,因疫情防控需要,在赤峰市不动产登记中心大厅外排队,通过专人传递材料。整个查封过程中,额尔敦宝利格一直顶着零下十几度的寒冷等待近两个小时。

  执行干警魏立新、刘柏安、张贝贝等,一方面在社区轮流值班,一方面网上随时申领远程办案任务,通过打电话、发短信、发微信等方式,与执行案件的当事人联系,视频约谈当事人,努力促使被执行人自觉履行义务,促进当事人之间达成和解。

  疫情期间,执行局大力运用移动执行指挥中心、网络语音、视频等方式开展执行工作,并及时通过“总对总、点对点”网络查控系统查控被执行财产。共对618件执行案件进行网上查控,查询到存款2567万元,对其中47件符合冻结条件的执行案件,采取线上银行账户冻结措施,共冻结存款315.6万元。运用点对点查控系统,查询618件执行案件中的被执行人名下房产信息,查询到89名被执行人房产信息,并采取相应措施。除线上查控外,线下结案52件,其中财产保全案件33件、执行案件18件,执行结案标的额1132万元。

  当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快汇丰的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经及社会发展工作取得积极成效,许多企业已经开始复工复产,群众的生活也慢慢走向正轨。

  自3月16日起,红山区人民法院坚持“外防输入、内防扩散”原则,在做好安全防护的前提下,已全面恢复诉讼服务中心大厅内的各项业务办理工作。值班法警为前来办事的群众测量体温、登记信息,工作人员引导群众佩戴好口罩,减少近距离接触,对公共场所定时消毒,确保秩序疏导、排查隐患、危机干预、应急处置等安全防护落实落细,法院各项工作正逐渐有序地恢复到平稳运行状态。