总网滚动

以“人民的名义”维护公正

2020-06-08 11:08:50来源:内蒙古赤峰市红山区人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”

  6月5日上午,红山区143名新任人民陪审员就职宣誓仪式在红山区人民法院28号法庭隆重举行。院党组成员、党总支书记张学会宣读人大常委会任命书并主持宣誓仪式。9时35分,司法警察大队4名护旗手护送国旗庄严入场,全体宣誓人右手举拳,在党组成员、副院长张力带领下,面向国旗庄严宣誓。

  红山区人大常委会法工委主任孙东华代表区人大常委会到现场向新任命的人民陪审员表示热烈的祝贺,副院长张力在宣誓仪式上讲话。

  张力指出,担任人民陪审员光荣而神圣,要提高政治站位,以崇高的使命感忠实履职。举行人民陪审员宣誓就职仪式,是增强人民陪审员使命感、责任感和荣誉感的一项庄严的活动,是人民陪审员表示忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行陪审职责,维护社会公平正义的一次公开郑重的承诺。相信大家一定牢记誓词,依法履行职责,竭尽全力去践行自己的誓言。

  张力强调,人民陪审员是专门审判机关与人民群众保持血肉联系的纽带和链接点,使命光荣,责任重大。希望大家在今后的五年里,严格遵守法律法规,正确行使权力,认真对待参加陪审的每一个案件,公正廉洁司法,始终做一名合格的人民陪审员。

  一是要珍惜荣誉,增强工作责任感。要充分认识到担任人民陪审员,不仅是一种荣誉,更是一种责任,从而真正肩负起光荣而神圣的使命,切实参与到案件审判中,成为司法公正的执行者、监督者,司法民主的参与者、见证者。

  二是要加强学习,提升业务素质。审判工作是一项专业性很强的工作,这就要求不断加强业务学习和专业训练,不断适应新形势下的审判工作需要,更好地发挥作用。

  三是要遵纪守法,恪守法律职业道德。要用法官的职业道德去规范自己的行为,严格遵守宪法和法律,在审判案件中坚持以事实为根据,以法律为准绳,秉公办案,自觉做到清正廉明,维护司法形象。

  四是要宣传法治,讲好法院故事。大家来自各行各业,与群众有着密切的联系,要充分发挥与群众容易沟通的优势,多向周边群众宣传法治、宣传法院、讲解法律,弘扬社会主义核心价值观,不断扩大司法审判的社会影响力和价值引领效果。

  最后,张力要求并希望全体陪审员,要铭记誓言,珍惜荣誉,崇尚法治,履职尽责,与法官共同奋战在审判战线,捍卫法律尊严,维护社会公平正义,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,为红山区经济社会的发展稳定做出贡献!

  宣誓仪式结束后,红山区人民法院党组成员、政治部主任德力格荣贵为143名新任的人民陪审员进行履职培训,就陪审职责、职业道德等内容进行辅导,为全体人民陪审员上了一堂实用的法律培训课。

  据悉,本次宣誓就职的人民陪审员,是自去年4月《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后红山区首批被任命的人民陪审员。143名人民陪审员年龄均在28周岁至65周岁之间,高中以上文化程度。男女比例1:4.5,其中少数民族44人,占30.8%;中共党员87人,占60.8%。机关事业单位21人,社区居民9人,退休职工19人,辖区企业人员94人。

  多年来,红山区人民法院始终坚持人民陪审员制度,司法专业判断与群众朴素认知相结合,发挥人民陪审员的作用,保障人民群众对审判工作的知情权、参与权、监督权,不断扩大了司法审判的社会效果。广大人民陪审员积极参与审判活动,依法行使权利,以自己切身体会和感受宣传法院工作,为法院确保公正为民司法、提高审判质量和效率、提升司法公信力做出了积极的贡献。