总网滚动

公开执行解决手足纷争

2020-06-15 11:13:14来源: 内蒙古赤峰市红山区人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,红山区法院执行局出动四十余名警力,对一起返还原物纠纷案予以强制执行。

  【案件由来】

  姐弟因林地闹纠纷 法院两审有定论

  赵某珍与赵某保系一奶同胞亲姐弟,姐姐赵某珍76岁,弟弟赵某保71岁。赵家世代农耕,早年家境贫寒,姐弟俩于红山区文钟镇二道井子村同村居住。1983年,农村联产承包责任制实施,赵某珍、赵某保两家也承包到了相邻的两块林地。弟弟赵某保在姐姐赵某珍林地范围内的“沟腿子”处开荒种田,此后二十多年两家相安无事。几年前,二道井子村发现了“怪坡”,带动了设施农业和旅游业蓬勃发展,昔日贫瘠荒山在建设“小康”路上已经变成绿水青山。姐姐赵某珍遂要求弟弟返还其耕种多年的林地,弟弟赵某保对此不予认可。姐弟俩因此占地纠纷闹到了村里镇里,村委会、镇政府多次调解,双方各执一词,调解无效。

  2018年初,赵某珍及其四个子女起诉至红山区人民法院,请求法院判令赵某保返还占有耕种的林地。红山区人民法院于2019年3月18日作出判决,由赵某保于判决生效后十日内返还五原告林地(具体范围以赵某珍林权证记载的林地位置为准)。宣判后,赵某保不服,向赤峰市中级人民法院提起上诉。2019年7月29日,赤峰市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  【公开执行】

  彰显司法权威 力促姐弟修复亲情

  2019年8月23日,申请执行人赵某珍及四子女向红山区人民法院申请强制执行。

  红山区法院受理执行案件后,发现申请执行人与被执行人系直系亲属,执行干警多次与被执行人赵某保电话联系并传唤其到法院,耐心劝说,晓之以理,告知其应主动履行生效法律文书确定的义务,如拒不履行,将承担相应法律后果。赵某保始终以其并未侵占申请执行人赵某珍林地为由,拒不履行。针对赵某保提出的理由,执行干警与二道井子村村委会主任及案涉林地所属村民小组长取得联系,经深入调查了解,没有证据证明被执行人赵某保所述情况属实。

  因判决确定返还林地的范围以赵某珍林权证记载的林地位置为准,为确保执行准确,执行干警随即到红山区林业局查询到了申请执行人及被执行人名下林权证档案相关信息。2020年5月11日,执行干警与申请执行人一同抵达案涉林地现场,依据林权证所标注的四至,进行现场勘察。期间,被执行人赵某保也出现在林地现场,执行干警借机对其再次劝说,赵某保依旧表示拒不履行。

  2020年5月25日,执行局长齐景文带领多名执行干警再次赶赴案涉林地现场,进行二次察看,明确了案涉林权证标注的四至范围,制定执行预案,决定对此案进行强制执行。

  2020年6月4日清晨,执行局出动四十余名警力,副院长王晓峰亲自带队指挥,会同红山区林业局、文钟镇司法所、文钟镇二道井子村委会、120急救中心的工作人员,赶赴案涉林地,予以强制执行。

  被执行人夫妇也“亲临”现场,赵某保妻子坐在挖掘机上,准备抗拒执行。申请人也悉数到场,赵某珍与赵某保姐弟二人不断高声吵嚷,双方之间大有剑拔弩张之势。考虑到当事人的亲属关系,王晓峰院长与齐景文局长商议,现场再做工作。

  王院长、齐局长辗转穿梭于林地两端,从亲情到法律,从家庭伦理到优良传统,向被执行人讲明利害关系。虽历经一个多小时劝解沟通,但被执行人赵某保仍持侥幸心理,怠于履行。

  接下来的强制执行过程中,被执行人赵某保妻子现场阻挠,以撒泼打滚的方式试图阻碍执行。执行干警分别控制局面,并对周围进行警戒,防止可能出现的人身攻击、自残等行为。

  中午12点,现场执行完毕,被执行人赵某保及其妻子亲历了执行过程,也意识到了自己的私心和不懂法,积极转变态度,承认错误,并表示尊重判决,尊重法院工作,不再违法添乱,因林地纷争致使姐弟反目,亲情受损,实在是不应该,以后尽可能以实际行动弥补自己的过失。

  案件最终顺利执结,但愿姐弟亲情从此得以修复。