总网滚动

兑现公正没有“暂停键”

2020-07-06 11:17:10来源: 内蒙古赤峰市红山区人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月2日下午,红山区人民法院召开新闻发布会,新闻发言人、副院长王晓峰通报了上半年各项工作完成情况以及疫情发生以来刑事审判、民商事审判、执行工作有序运行情况。

  王晓峰在通报中指出,2020年新春伊始,让人始料不及的新型冠状病毒感染的肺炎疫情遍及全国。疫情就是命令,防控就是责任!面对严峻形势,全体干警既是“保障员”“宣传员”,也是“战斗员”,一方面协助社区全力做好疫情防控工作,一方面坚守工作岗位,利用现代化通讯手段,线上办公、网上开庭、分类办案、科学接待。坚守法治思维、提供法律保障;坚守法治信仰、勇于担当作为;坚守“审判执行、疫情防控”两个“一线”,决不让司法服务因疫情迟到、公平正义因疫情受阻。他们用实际行动践行了初心使命,真正做到特殊时期工作不停、效率不减、程序不乱。

  自疫情发生至3月底,诉讼服务中心采取邮寄立案、网上立案、跨域立案的方式共受理各类案件494件(其中邮寄立案91件,网上立案399件、跨域立案4件;4月至6月末,利用电话预约现场立案与邮寄立案、网上立案、跨域立案相结合的方式,受理各类案件3174件(其中预约现场立案2739件、邮寄立案20件、网上立案414件、跨域立案1件)。立案庭除了在院内粘贴公告,公布缴纳诉讼费方式、立案所需材料、咨询电话、网上立案流程等信息外,还在“内蒙古赤峰市红山区人民法院”微信公众号“为民司法”的“便民指南”中对立案信息进行了发布。

  今年一至六月,红山区人民法院共受理各类案件7940件,审执结4724件,结案率为59.49%。其中,受理刑事案件226件,审结171件,结案率为75.66%;受理民商事案件4238件,审结2252件,结案率为53.18%;受理行政诉讼案件160件,审结46件,结案率28.75%,审查非讼行政案件24件;受理执行案件2989件,执结1929件,执结率64.54%,另受理诉前保全案件302件,全部结案。

  发挥刑事审判职能 深入推进扫黑除恶

  疫情防控工作开展以来,刑事庭依托信息化技术手段,转变庭审模式,保证办案进度,有效惩治犯罪。积极与检察机关、被告人及辩护人进行沟通,在征得各方同意后,依法适用“云开庭”系统在线进行庭审,充分保障被告人诉讼权利,降低出庭人员的感染风险,确保防疫、庭审两不误。同时,严格贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,用足用好法律规定,从严从快打击各类涉疫情防控犯罪行为。

  2月18日下午,红山区人民法院刑事庭庭长陈晓杰、副庭长李陈峰、审判员王丽杰三人组成合议庭,以“云上”开庭的方式,公开审理了一起网上出售N95口罩诈骗案,法庭审理后当庭宣判。此案是在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,赤峰地区第一起防疫物资诈骗案,院党组高度重视,刘洪军院长亲自安排部署,要求依法快审快判,严厉打击妨害疫情防控的各类犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法保障,营造良好的法治环境。红山区人民检察院上午移送起诉,法院当天下午即开庭予以审理。庭审的视频图像由法院数字化法庭、检察院庭审室、看守所远程提讯室三地画面组成,庭审程序在远程音视频与数字化庭审技术配合下无缝衔接,实现了语音、视频、物证展示等实时多项传输,庭审全程同步录音录像。 扫黑除恶专项斗争取得预期效果

  召开“小三长”联席会议2次,接受院内各部门移送黑恶线索3条,均已移送公安机关。成立预防未成年人犯罪领导小组和审判团队,坚持以教育、感化、挽救为主,上半年共审理未成年人犯罪案件9件。受理涉黑恶案件3件16人,均为恶势力犯罪案件,现已审结2件11人,赵某阳等五人诈骗案正在审理中。不断加大执行力度敦促“打财断血”,实现黑恶财产清零。 民商事审判高效运行

  充分依托智慧法院建设的智能化网络诉讼服务平台,积极推进在线庭审、在线调解等线上诉讼活动,通过“云审判、云服务”这些安全快捷的信息化审判工作新模式,做好疫情期间民商事案件开庭审理、保全执行、法律咨询等诉讼活动,在保护人民群众生命健康安全的同时充分保障当事人合法权益。按照最高法院有关要求,明确“新冠肺炎”疫情属于《民法总则》和《合同法》所规定的不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力,对于可能受理的因疫情引发的各类纠纷,确定审理思路和预案,提出处理原则与标准。

  对于线下开庭的案件,庭前通过电话核实当事人、诉讼代理人的居住地、活动轨迹,排查疫情重点区域人员,告知其负有如实报告有关情况的义务,绝不允许谎报、瞒报,因新冠肺炎正在治疗、隔离期间或因交通管制等无法参加庭审的,有权申请延期审理,最大限度保障当事人的权利。

  审判办公区域实行严格消毒,庭审人员全程佩戴口罩,诉讼参与人及旁听人员测量体温,实时核验健康码,未经安全检测不得进入审判区。

  疫情发生以来,红山区人民法院各民事庭及派出法庭通过网上开庭“云审理”各类案件262件,线下开庭审理2049件。已结案件中,调解撤诉907件,调撤率为45.24%。戴着口罩审案,对着屏幕敲响法槌,利用视频进行调解,已经成为审判区一道崭新的风景。

  执行指挥中心全面升级

  线上执行、便民服务再次换挡提速

  新扩建的执行指挥中心于2020年1月19日投入使用,共实现“窗口服务、网络查控、远程指挥、线上执行”四大系统整体升级。疫情期间,新执行指挥中心功能和作用充分展现,运用“总对总”共对618件执行案件进行网上查控,查询到存款2567万元,对其中47件符合冻结条件的执行案件,采取线上银行账户冻结措施,共冻结存款315.6万元。运用“点对点”查控系统,查询618件执行案件中的被执行人名下房产信息,查询到89名被执行人房产信息,并采取相应措施。除线上查控外,线下结案52件,其中财产保全案件33件、执行案件18件,执行结案标的额1132万元。

  兑现公正没有“暂停键”

  为民司法一直在路上

  当前,新型冠状病毒疫情防控形势依旧严峻,红山区人民法院在积极做好疫情防控的同时,依旧坚守本职工作,因时制宜,创新发展,确保审判执行工作稳步向前。

  下一步工作,将采取线上线下有机结合的工作方式,优化完善“非接触式”诉讼服务,积极开展“电话咨询”“网上立案”“电子送达”“视频调解”“云上法庭”等工作,推动诉讼事项远程办理、跨域办理,为受疫情影响而不能正常参加诉讼的当事人提供更加便捷高效的诉讼服务。

  加强新情况新问题的分析研判,对涉疫情民商事法律适用问题,以调研报告、司法建议、函件等形式及时向有关部门提出建议意见,促进完善相关疫情防控措施,防止相关问题引发新的矛盾纠纷。

  积极护航涉疫情企业复工复产,密切与卫健、公安、行政司法、市场监督等部门的联系,发挥社区、村组等基层组织和人民调解委员会在化解矛盾纠纷方面作用,力争将因疫情引发的矛盾纠纷化解在萌芽状态,更好的服务和保障区委中心工作,维护社会稳定,促进经济平稳运行。

  新闻发布会上,专职审委会委员、审判管理办公室主任赵峰、执行局长齐景文、刑事庭副庭长李陈峰分别回答了记者提问。

  红山区部分人大代表、政协委员以及内蒙古广播电视台、赤峰日报、赤峰广播电视台、红山晚报、党报头条等5家新闻单位参加了新闻发布会。