总网滚动

赤峰市中院院长潘永如督导红山法院

2020-07-29 10:04:00来源:内蒙古赤峰市红山区人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月28日上午,赤峰市中级人民法院党组书记、院长潘永如轻车简从到红山区人民法院调研督导,市中院党组成员、副院长刘洪军陪同调研。 潘永如首先实地察看了智能停车场、升级后的执行指挥中心以及新建成的镜像羁押室、刑事审判法庭等基础设施和审判办公场所,对红山区人民法院几年来智慧法院建设取得的突出成就予以充分肯定。

  在接下来的现场会上,潘永如重点听取了红山区人民法院上半年各项工作完成情况。党组成员、副院长张力按照督导要求,从“党建队建、意识形态责任制及纪检监察工作情况、审判执行工作完成情况、扫黑除恶专项斗争开展情况以及来年各个‘一站式’工作开展情况”等四个方面进行了汇报,并明确提出了下半年工作思路。 张力在汇报中提到,上半年“新冠”疫情突发,全体干警在院党组统一领导下,一方面全力做好疫情防控工作,一方面坚守工作岗位,利用现代化通讯手段,线上办公、网上开庭、分类办案、科学接待。坚守“审判执行、疫情防控”两个“一线”,没有让司法服务因疫情迟到、公平正义因疫情受阻,真正做到特殊时期工作不停、效率不减、程序不乱。随着疫情形势好转,审判、执行工作已经逐渐有序恢复到正常状态,全院各项工作同步推进,上半年工作目标如期完成。

  下半年,在继续统筹抓好疫情防控工作的同时,充分发挥司法职能,坚持全新发展理念,找准结合点、切入点,优化区域营商环境,在依法服务常态化疫情防控中全面推进复工复产。

  一是依法惩处刑事犯罪,维护稳定社会环境。加大“打财断血”力度,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。依法惩处妨害疫情防控犯罪,营造规范的公共秩序。依法惩处经济犯罪及涉众型犯罪,构筑安全的金融秩序。依法惩处破坏市场管理秩序犯罪,打造公平的市场秩序。

  二是聚焦基本民生热点,回应群众司法需求。妥善审理涉民生案件,保障人民群众安居乐业。妥善审理居民消费纠纷,促进消费,拉动市场。妥善审理劳动就业纠纷,保障居民就业。妥善审理环境资源、能源保护相关的物权和侵权类案件,推动经济社会可持续发展。坚决制裁高利贷、套路贷等违法行为,切实降低中小微企业融资成本和风险。

  三是科学审理商事案件,助力市场主体脱难解困。依法审慎采取查封、扣押、冻结等强制措施。妥善审理合同纠纷,稳定两链正常运转,坚持鼓励交易、慎用合同解除,稳定产业链和供应链。引导当事人根据“不可抗力”或“情势变更”等原则,采取调整价格、分担损失等形式继续履行合同。

  四是强化善意执行理念,严格规范执行行为。在保障当事人胜诉权益的前提下,选择对企业生产影响较小的执行措施,为企业恢复生产创造条件。适当给予企业宽限期,增强造血功能。引导当事人协商和解处理涉金融债权、劳资纠纷等案件,助力企业渡过难关。

  五是加强诉讼源头治理,完善多元解纷机制。全面升级诉讼服务,加快建设一站式多元解纷机制,引导和鼓励当事人通网上办理诉讼事务,加强数字信息、人工智能在司法领域应用,充分运用司法大数据,不断提高司法质效和公信力。

  六是加强法官业务培训,打造作风优良的法院队伍。以民法典颁布施行为契机,对于工作中涉及“六稳”工作、“六保”任务的法律问题,加强调查研究,畅通与政府部门、行业协会的沟通交流渠道,完善各项工作举措,提高案件审判质量,助推经济社会秩序全面恢复。

  听取汇报后,刘洪军结合工作实际,提出了具体要求。刘院长指出,红山法院发展到今天,成就来之不易,全体干警团结一心,攻坚克难,勇于担当,精诚奉献,取得了前所未有的荣誉和业绩,越是这样越要注重意识形态不能滑坡、党建工作和廉政建设不能放松。中央政法委已经召开政法队伍教育整顿试点工作动员会,即将在政法队伍内部来一场刀刃向内、刮骨疗毒式的自我革命。各业务庭、员额法官要对承办案件进行梳理查摆,决不允许违法乱纪、司法腐败现象发生。审判工作要提高结案率,降低发改率,组织干警积极学习民法典,提升业务水平。执行方面,既要依法用好用足各项执行措施,也要实施阳光执行、文明执行、善意执行,规范执行行为,最大限度提高案件的实际执结率。扫黑除恶工作要加大“打财断血”和“打伞破网”力度,提升政治站位,全面排查黑恶势力及黄赌毒“保护伞”线索,要通过“打财断血”让涉黑恶犯罪分子彻底失去犯罪成本。两个“一站式”工作还要继续完善,诉讼服务中心建设虽然有一定成绩和亮点,但在集约化送达、12368热线等方面仍有差距,“一站式”多元解纷机制暂时未能发挥理想作用,要实现调解员“网格化”,对于物业服务、家事纠纷、交通事故、小额诉讼等简单案件,要适用多元解纷机制化解在诉前。

  潘永如对红山区人民法院上半年审判执行工作完成情况及基础建设、队伍建设、智慧法院建设等方面取得的优异成绩予以高度赞扬。他指出,红山法院已经报选“全国优秀法院”,如果获评将是继林西县人民法院和宁城县人民法院之后,赤峰市第三家获此殊荣的基层法院。

  潘永如指出,要坚持党对法院工作的绝对领导,要树立“法院首先是政治机关、然后是司法机关”的理念,筑牢意识形态,抓好党建工作,以党建促队建、促审判、促执行。依法治国进程不断加快,适应时代发展和需求的法律法规不断在更新演变,但是法官的初心和使命不能变、为民司法的理念不能变、兑现公正的追求不能变。抓党风廉政建设是最大的政治也是首要工作,要在思想和意识形态上解决问题、在理念和法治信仰思想上解决问题、在防范和廉洁司法上解决问题,这样才能使审判执行工作永远保持正确的方向,务必将党风廉政建设和反腐败斗争作为法院和工作中的一件大事抓紧、抓好。

  潘永如强调,要进一步巩固好审判执行工作,围绕审判执行穷尽一切方法,调动一切力量,用了所有积极的因素把案件质量和效率提升上去。受疫情影,审判执行结案率还是不理想,需要进一步加强,案件质量需要进一步提高。要注重案件程序正当规范,从办案的谨慎程度、办案的精细化程度、办案的科学程度去努力,同时更主要的是有协作精神,把员额法官、法官助理、书记员三个力量结合好,以系统学习《民法典》为契机,提高团队精神。要有序、科学、高效地开展好执行工作,尽全力尽快执行已经进入执行程序的涉黑恶案件,彻底摧毁黑恶势力经济基础。要践行习总书记“以人民为中心”的发展思想,继续完善两个“一站式”工作,提升服务水平和服务质量,务必达到上级法院的标准和要求。

  张力代表红山区人民法院党组表示,将以此次督导为契机,深入贯彻执行潘院长督导意见和指示精神,全力完善各项工作举措,提高案件审判质量,助推经济社会秩序全面恢复,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力司法保障。

  现场会后,市中院政治部党组秘书辛鑫按照督导要求检查了相关工作档案材料。