总网滚动

红山区人民法院召开“三会”推动队伍教育整顿工作走实走深

2021-03-23 11:30:50来源:内蒙古赤峰市红山区人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月20日上午,红山区人民法院召开党史学习教育动员大会,赤峰市中级人民法院党组副书记、副院长、红山区人民法院党组书记、院长刘洪军出席会议并作动员讲话。

  刘院长指出,今年是建党100周年,开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,也是贯穿法院全年工作的一项重大政治任务。回顾和重温党的光辉历史,不仅能够让我们倍加珍惜来之不易的伟大成就,而且能够为全面建设社会主义现代化国家、实现民族复兴伟大梦想注入强劲精神动力。

  接下来,刘院长就如何开展好党史学习教育、如何将学习教育融入法院工作全过程,从“为什么学”“学习什么”“怎么去学”和如何“学以致用”四个方面进行详细阐述。

  刘院长结合工作实际提出号召,全院干警在党史学习中,要着重加强成果转化。通过多种方式推动深化党史学习,确保教育成效。通过学习党史,用好红色资源,秉承先烈遗志,大力弘扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,勇挑重担、攻坚克难,务实担当、主动作为。要坚持大局意识,把学习成果转化为服务大局的实绩,积极做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,为红山区经济社会高质量发展提供优质司法服务和保障。

  刘院长要求,通过学习党史,要深刻把握人民法院的初心和使命,把学习成果转化为为民司法的行动,结合审判执行工作,积极开展“我为群众办实事活动”,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要进一步增强改革创新的信心,把学习成果转化为司法改革创新的动力,着重提升干警司法能力。要不断提升审判质效,严格公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要不断加大执行力度,切实兑现人民群众的胜诉权益;要大力推进司法为民各项工作,用心用情用力解决民生司法诉求,推动更多矛盾纠纷化解在基层,减轻群众的诉讼负担。要把学习成果转化为法院队伍建设的成效,面对问题要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,培育一支素质过硬、本领高强的法院队伍。

  刘院长强调,党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。全院上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,严格按照党委决策部署和上级法院工作要求,提高政治站位,回望我党矢志践行初心使命的奋斗路,眺望我党创新辉煌开辟未来的奋进路,在学党史、用党史中汲取力量,为奋力开创新时代经济社会高质量发展贡献法治力量,以优异成绩庆祝建党100周年!

  【2021年工作会议】

  强化使命担当履行审判职责维护大局稳定

  3月20日上午,红山区人民法院召开全院干警大会,总结2020年工作,表彰先进并安排部署2021年工作。党组成员、副院长孙振峰主持会议并讲话。

  会议总结指出,过去一年,红山区人民法院全体干警勤于奉献,忠实履职,积极应对疫情挑战以及审判执行案件持续增加的严峻态势,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的整体目标,以自治区高院“创新管理年”活动为抓手,继续发扬埋头苦干、任劳任怨的优良作风,坚持疫情防控和审判执行“双轮驱动”,出色的完成了各项繁重任务,全院整体工作取得新的进展。共受理各类案件14784件,审执结13332件,结案率90.18%,员额法官人均结案296件。其中,受理刑事案件575件,审结551件,结案率为95.83%。;受理各类民商事案件7573件,审结6709件,结案率为88.59%;受理行政诉讼案件260件,审结176件,结案率67.69%;审查非诉行政执行案件87件,裁定准予执行59件;受理执行案件5621件,执结5150件,结案率为91.62%。

  会议强调,年初开始,“新冠”疫情遍及全国。疫情防控的紧急关头,法院干警充分发挥先锋模范作用,70名党员深入一线组建“党员突击队”,下沉至10余个社区、村委会,积极投身于疫情阻击战。疫情防控同时,通过门户网站和微信公众号对外发布通告,引导当事人充分运用网络平台参与诉讼活动。全院上下依托现代化通讯手段,线上办公、网上开庭、分类办案、科学接待,没有让司法服务因疫情迟到、公平正义因疫情受阻,真正做到特殊时期工作不停、效率不减、程序不乱。决胜扫黑除恶“收官年”,共审理涉恶案件3件,不断加大“打财断血”力度,依法对康中等5件涉黑恶案件移送执行财产刑,已执行到位涉黑恶财产588.337万元。院内各部门摸排梳理涉黑恶线索5条,均已移送公安机关。优化营商环境法治化,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,司法助力复工复产,对涉及民营企业案件充分运用速裁及简易程序审理,及时保障企业各项权益。坚持善意文明执行理念,最大限度减少对企业经营的影响。为各类市场主体提供更加多元、优质、便捷的纠纷解决服务,助力经济高质量发展。

  会议部署,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,红山区人民法院将坚持党对法院工作的绝对领导,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕区委中心工作和决策部署,强化使命担当,履行审判职责,维护大局稳定,为统筹推进疫情防控和红山区经济社会健康发展提供有力的司法服务和保障!

  一是继续强化党建引领。始终以习近平法治思想武装头脑,引导干警提升与新时代要求相适应的司法能力水平。推动落实法治建设与司法改革同步谋划、同步推进。不断强化民族理论和政策学习,铸牢中华民族共同体意识,维护和谐稳定的发展环境。

  二是继续服务高质量发展。依法惩治各类刑事犯罪,推动扫黑除恶常态化,维护社会长治久安。加强疫情防控中的司法应对,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。贯彻实施《民法典》,妥善审理好市场民生、经济建设领域各类案件。持续攻坚“切实解决执行难”,着力构建联动执行和规范执行的长效机制。

  三是继续推进法治化营商环境建设。全面深化司法责任制综合配套改革,强化司法监督制约,确保审判权力规范有序运行。深度运用智慧法院建设成果,让人民群众享受“数字红利”。开辟涉企、涉金融案件立、审、执“绿色通道”,规范市场经济秩序,营造平安稳定、健康有序的市场环境。

  四是深入开展队伍教育整顿活动。将学习党史教育和队伍教育整顿有机结合,着重加强成果转化,大力弘扬“三牛”精神,把教育整顿成果转化为为民司法的行动,提升干警司法能力,提升审判执行质效,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

  【党风廉政建设和反腐败工作会议】

  强化党风廉政建设深入开展教育整顿

  3月20日上午,红山区人民法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议,党组成员、总支书记张学会总结2020年党风廉政建设和反腐败工作情况并对2021年工作进行部署。

  张书记从“严格落实‘两个责任’、推进司法廉洁教育、扎实开展专项治理、不断加大司法巡察、审务督查力度、着力加大执纪审查力度,开创正风肃纪新局面”五个方面总结了党风廉政建设和反腐败工作,并深刻提出存在的问题。

  2021年,红山区人民法院将深入学习习近平法治思想,做到内化于心、外化于行。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻理解和正确把握纪检监察职能职责、工作内容的重大拓展和变化,更加突出发挥政治监督,严明政治纪律、政治规矩,保障政令畅通,步调一致向前进。

  通过队伍教育整顿、党史学习教育等系列或能动,强化干警宗旨意识、大局意识、核心意识和看齐意识。强化正面宣传,加强队伍的政治思想教育、爱国主义教育。学习英模事迹,弘扬法治精神,榜样精神真正转化为每一位法官的自觉行动,促进执法办案、队伍建设等各方面工作的健康发展。强化反面典型的警示教育,用典型案例警示干警,使干警知敬畏、明底线、受警醒,举一反三,检身正已。坚持问题导向,坚决查处不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为和冷横硬推问题,着力查办“金钱案、关系案、人情案”,充当诉讼掮客和制造虚假诉讼行为,深挖细查“四风”问题回潮反弹。

  会议最后强调,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期而艰巨的任务,全院干警必须时刻保持政治定力,战略定力,善使滴水穿石之韧,勤积锱铢尺寸之功,以永远在路上的坚定执着,把党风廉政建设和反腐败工作抓实抓好。

  会后,全体干警共同观看了警示教育影片。