总网滚动

筑牢政治忠诚 坚守初心使命 全力打造新时代法院铁军

2021-03-29 09:56:12来源:红山区人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “开展政法队伍教育整顿,是党中央提出的重大政治要求,是政法战线全面从严管党治警的有力工作举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一殷切期待,意义重大、影响深远。全院干警务必以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉参与到教育整顿工作中来。”3月28日上午,红山区人民法院党组成员、副院长孙振峰以《筑牢政治忠诚坚守初心使命全力打造新时代法院铁军》为题,为全院干警上了一堂生动严肃的专题党课。孙振峰副院长结合自己在政法队伍教育整顿以及党史学习教育等活动中的学习思考谈认识、讲体会,与全体干警进行了深入交流,并对红山区法院队伍教育整顿工作进行再动员、再部署。

  授课中,孙振峰副院长结合法院工作实际,从“坚定理想信念,永葆政治忠诚;贯彻法治思想,提升能力素质;强化正风肃纪,建设时代铁军;深入学习党史,开创工作新局”四个方面出发,要求全体干警深入贯彻习近平法治思想,站稳人民立场,坚守为民情怀,把职责和使命紧密结合起来,在实践中学习,在学习中实践,对人民群众有感情,在法律上有情理,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,在司法中保障和改善民生,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态续写法治新篇章。

  孙振峰副院长在讲课时指出,良法善治,民之所向。作为人类文明的智慧结晶,法治是国家发展的基石。我们党所领导的全面依法治国,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展,是中华民族走向伟大复兴不可或缺的坚实保障。治国理政须臾离不开法治,《民法典》是新中国成立以来第一部成文法典。民事牵党心,法典进万家。习近平总书记就民法典实施作出重要指示,要将习近平法治思想与民法典实施有机结合,提高政治站位,不断增强学习贯彻实施民法典的自觉性、责任感、使命感。要在审判执行工作中落实以人民为中心的发展思想,全面准确贯彻民法典基本原则。通过对民法典中的新增和重大修改制度、新司法解释的学习,进一步提升法官的司法裁判能力,提高法院队伍的整体业务水平。

  孙振峰副院长强调,今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。习近平总书记指出:“我将无我,不负人民。”我们党因初心而凝聚,因使命而壮大。这其中,每一位党员都是党的形象代言人。不忘初心不能有口无心、牢记使命不能有气无力,“百年定方位、忠诚守初心”。通过多种方式推动深化党史学习,确保教育成效,着重成果转化。用好红色资源,秉承先烈遗志,大力弘扬“三牛”精神,勇挑重担、攻坚克难,务实担当、主动作为。要把学习成果转化为服务大局的实绩、转化为为民司法的行动,积极做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,为红山区经济社会高质量发展提供优质司法服务和保障。要把学习成果转化为法院队伍建设的成效,面对问题要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,培育一支素质过硬、本领高强的法院队伍,开创红山法院各项工作新局面。

  此次党课内容丰富、意义深远,既“走心”更“入心”,全体干警受益匪浅,会后纷纷书写心得体会,并表示要结合工作实际,牢记使命担当,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律,以更加饱满的热情投入到今后的工作中,用“我为群众办实事”的实际行动诠释人民法院干警忠诚干净担当的政治本色。