总网滚动

【红山法院队伍教育整顿】学习教育阶段各项活动步步落实

2021-03-30 10:12:00来源:红山区人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进政法队伍教育整顿工作,坚持开门搞整顿,切实提升队伍教育整顿成效。3月28日上午,红山区人民法院召开全院干警大会暨“我为群众办实事”主题活动启动仪式。党组成员、总支书记张学会宣读了“我为群众办实事”活动实施方案,并作动员讲话。

  “我为群众办实事”活动主要任务共有八项:

  一是加强排线索。做好干警违法违纪、涉黑涉恶线索摸排工作,广泛收集相关线索信息,确保第一时间发现,不遗漏案件线索。发现线索立即移交有关部门依法处理。

  二是深化教育引导。深入到最基层,走到老百姓身边,用接地气的语言、鲜活的例子宣讲党的最新理论成果,把党的路线方针政策、法律法规转化为老百姓听得懂、听得进、愿意听的语言传播到老百姓心中。

  三是助力乡村振兴和优化营商环境。要深入村(社区)居民家里,真情帮助农村困难群众、孤寡老人等排扰解难。要深入到企业中去,切实在优化营商环境中发挥司法部门的作用与优势。通过一件一件的小事,一点一滴的关怀,密切警民干群关系,树立法院队伍良好形象。

  四是化解矛盾纠纷。引导干部群众运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决纷争。对村(社区)区域内的矛盾纠纷、不稳定因素,发挥自身优势,积极主动参与解决,重点复杂矛盾要帮助干部群众联系上级部门及时加以解决,努力做到小问题不出村,大问题不出镇街,最大限度降低命案发案率。

  五是开展法治宣传。组织开展形式多样学法普法活动,提高群众的法治意识,努力形成尊重法律、祟尚法治的良好氛围。及时解答群众生产生活中遇到的法律难题,满足群众的法治需求。

  六是解读惠民政策。通过走访,向群众宣传党的路线方针政策,帮助群众了解党的惠民政策,进一步密切联系群众,构建和谐警民关系。

  七是强化责任意识。教育引导全体干警进一步坚定理想信念,提高党性党悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  八是加强治安防范。帮助村(社区)建立健全群防群治队伍,组织开展治安巡逻守护活动,查找整改治安隐患,建立起较为完备的治安防控体系;帮助村(社区)加强对刑释解教人员、社区矫正人员、社会闲散青少年、留守儿童等特殊人群的教育管理。

  活动开展过程中,教育整顿工作小组将加大督导力度,确保各项任务稳步推进,活动目标全部实现。

  3月25日上午,红山区人民法院党组成员带领部分干警参观了红山区党建引领中心和廉政警示教育基地。

  参观过程中,通过讲解员的讲解,干警们了解到了中国共产党的成立、老一辈无产阶级革命和新一代的党员楷模的英雄事迹,还了解到近年来在党的领导下,红山区经济社会发展取得的辉煌成就。通过这次红色教育的洗礼,党员的党性得到进一步提升,党的优良传统作风得到进一步发扬。