总网滚动

赤峰市、区两级人大代表到红山区人民检察院开展执法检查

2020-06-04 08:59:47来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月3日,红山区人大常委会组织常委会委员和赤峰市、红山区两级人大代表到红山区人民检察院就贯彻执行《中华人民共和国未成年人保护法》情况开展执法检查。

  红山区人大常委会副主任张旭带领常委会委员,市、区两级人大代表和学生、家长代表20余人实地视察了未成年人检察办案区,重点查看了未成年人接待大厅、接待室、心理疏导室、讯问室和询问室建设使用情况。

  红山区人民检察院未成年人检察办案区于2018年改造完成投入使用,未检办案区主要承担未成年人案件受理、律师接待、案件信息查询、未成年人心理疏导、询问、讯问等功能。未检办案区采用符合未成年人身心特点的绿色系软包装饰风格,功能齐备、环境温馨,旨在尽量减轻未成年人进入办案区的心理压力。

  红山区人民检察院是本次执法检查的其中一站。近年来,红山区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行以人民为中心的发展理念,立足法律监督职能,从依法惩戒和精准帮教涉罪未成年人、打击侵害未成年人犯罪及保护救助未成年被害人、开展全面综合司法保护、参与未成年人保护社会治理、加强未成年人法治宣传教育、强化未成年人检察专业化、规范化建设、推进未成年人检察社会化建设共七个方面,扎实推进未成年人全面综合司法保护。设立未成年人检察办案组,认真落实讯问未成年人犯罪嫌疑人法定代理人或者合适成年人到场、犯罪记录封存等未成年人检察办案制度,各项核心数据在全市检察机关名列前茅。向区教育局送达“一号检察建议”并监督落实。与教育、司法、民政、共青团等多部门联合落实未成年人被害人“一站式”询问、救助工作。凝聚社会各界对未成年人保护的广泛共识和行动力量,推动未成年人司法保护、治理能力和治理体系现代化的整体水平提升,护航祖国的未来健康成长、快乐成才!