总网滚动

公益诉讼为天鹅撑起养息保护伞

2020-10-15 11:07:46来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “英金河水铺翡翠,天鹅飞来不想回。”近年来,赤峰市红山区英金河畔及周边生态环境得到明显改善,吸引大批天鹅等候鸟停留栖息。天鹅等候鸟的驻足,反映了赤峰地区生态环境良好,也给人们带来一道亮丽的风景线。但随着观赏天鹅人数的增加,给天鹅带来惊扰,同时也可能出现人为破坏候鸟栖息环境的行为。

  在此情况下,红山区人民检察院制发行政公益诉讼检察建议,建议相关单位重视野生动物保护工作,加强对野生动物迁徙栖息地的日常巡查和监督管理,积极发挥行政执法作用,及时劝导不文明观赏行为。

  行政机关接到检察建议书后,高度重视,积极落实检察建议,切实提高对野生动物保护工作的认识,强化野生动物管理和保护工作,将以多种形式协同检察机关共同开展关注候鸟迁徙保护宣传活动,提高全民保护野生动物的意识和自觉。