总网滚动

红山区人民检察院服务“六稳”“六保’” 护航民企发展主题检察开放日开启

2020-10-29 15:36:42来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月28日,赤峰市红山区人民检察院认真贯彻落实最高人民检察院的安排部署,与红山区工商联共同举行以“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”为主题的检察开放日活动。红山区工商联主席宝林佳出席并讲话。赤峰市人民监督员、红山区人大代表、政协委员及优秀民营企业家代表参加了此次活动。

  检察开放日前期,检察长吕鹏举带队深入民营企业一线走访调研,上门听取企业负责人对优化营商环境等方面的意见建议,深入了解企业疫情后复工复产及经营发展状况,切实帮助企业协调解决实际困难和问题。

  调研后,吕鹏举检察长指出,全院各部门要继续深入贯彻落实“六稳”“六保”要求,持续优化营商环境,精准护航民企发展,努力做好“五个到位”,以优质检察服务,助推经济高质量发展。

  一是充分发挥检察职能,监督执行国家各级党委政府、最高检、上级检察院“六稳”“六保”服务促进保障民营经济发展的各项方针政策措施执行到位; 二是充分发挥检察职能,监督刑事、民事、行政、公益诉讼各项法律执行执法到位;三是充分发挥检察职能,回应司法需求,助推解决民营企业实际问题到位; 四是充分发挥检察职能,服务民营企业健康发展,促进经济高质量发展到位; 五是坚持“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的司法理念,公正行使检察权与保护民营企业家和民营企业发展到位。 检察开放日当日,组织企业家们参加了庭审观摩。在刑事案件庭审现场,让企业家亲身感受刑事诉讼庭审举证、质证、辩论、陈述等各个环节,上了一堂生动的法治课。

  企业家代表还参观了红山区检察院12309检察服务大厅、办案区、党员活动中心、院史馆等办公办案场所。通过讲解员讲解和实地参观,让企业家们近距离了解检察工作,感受检察温度。

  参观结束后,在红山区人民检察院召开了服务“六稳”“六保”护航民企发展主题座谈会。会议由副检察长郭学勤主持。

  会上,副检察长宫厚仁汇报了近几年红山区人民检察院服务民营经济发展的措施和成效。自2018年起,红山区人民检察院就联合区委统战部、区工商联,出台了多项服务非公经济的具体措施,联合红山区各园区管委会,搭建了服务企业的合作平台,建立了检企服务对接、矛盾纠纷预防化解预警机制,开通涉企案件绿色通道,指定专门部门和办案组办理涉企案件。建立了“信、访、网、电、视频”五位一体的检察服务平台,加强法治宣传和法律服务。紧跟中央和地方党委政府各项促进经济发展的方针政策,认真落实上级检察机关决策部署,充分发挥检察职能,创新服务举措,加强和助推社会综合治理,通过提出检察建议等方式,帮助企业发现问题,堵塞漏洞,精准服务。

  会上,民营企业家代表、人民监督员、人大代表、政协委员们畅所欲言,从不同身份、不同经营领域、不同视角纷纷对检察机关服务保障民营企业健康发展提出意见建议。希望红山区人民检察院继续发挥检察职能,通过与工商联建立良性互动平台,充分利用好检察院涉企案件绿色通道,加强对企法律指导和服务,加强普法宣传教育,引导企业家以法治思维规范企业管理,诚信守法经营,为服务保障民营企业健康发展,提供更加优质的检察产品,继续为红山区经济建设发展提供法制保障,为民营企业良性发展保驾护航。

  下一步,红山区人民检察院将以此次检察开放日为契机,围绕代表、委员们提出的意见建议,围绕企业司法需求,充分发挥四大检察职能,为民营企业发展提供强有力的司法保障,将中央保护民营企业的方针政策落地、落实、落细。