总网滚动

红山区人民检察院召开核心业务数据调度会

2020-11-06 16:54:38来源:红山区人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月2日,红山区人民检察院召开检察长办公会,专题调度督导“案-件比”等业务核心数据、公开听证等重点工作。分管检察长,第一、第二检察部主任、副主任,综合业务部、政治部、办公室相关人员参加会议。

  会议内容 会议通报了1—9月份本院刑事案件“案-件比”,适用认罪认罚从宽制度,“两项监督”及纠正漏捕、漏诉等重点工作情况,分析和研究了核心业务数据等工作存在的问题。第一、第二检察部主任针对本部门核心业务数据薄弱点,分析原因,提出解决办法并表示进一步提高认识,转变理念,对下滑数据,多措并举,尽快消灭核心数据空白点,全面提高办案质量效率效果。政治部和综合业务部从考核、监督的角度提出意见,各分管领导均进行表态发言。

  听取汇报后,检察长吕鹏举要求,各分管领导、主任、综合业务部、政治部要主动作为,抓紧“案-件比”等核心数据,充分发挥“指挥棒”作用,以求极致的标准办好每一起案件,强弱项,补短板,不断提升“案-件比”等核心数据,提高案件的质量效率效果,努力做到案结事了政通人和,努力提升司法公信力和人民满意度。对年末前工作,检察长提出五点要求: 一是坚持理念引领。各分管领导、主任、员额检察官要以年初提出的13个工作理念为引领,主动转变工作理念,拒绝“等靠要”,积极主动作为,主动适应新时代,新形势,新需求,把新理念落实到具体司法实践中。 二是要提高办案质效。“案-件比”等业务核心数据是办案质量效率效果直接体现,各部门对业务数据的空白点和下滑点要认真分析,将功夫用在“捕诉一体”中“捕”的环节,对“二退三延”要严格把控,“一退一延”分管领导审批,“二退二延”主要领导审批,分解量化工作指标到领导,到部门,到具体责任人。充分发挥领导带头作用和主责主导作用,层层传导压力,尽职尽责,以核心数据提升促进办案质效提升。 三是加强检察官业绩考评。要将年度重点工作、检察业务核心数据、公开听证等指标与检察官业绩考评挂钩。业绩考评要到位、到人,充分体现出考评是评价办案质量和能力水平的“刻度尺”,通过考评及时发现司法办案中的差距和不足,让检察官在考评直观比较中感受能力差距,倒逼综合素能提升。 四是要加强内外监督配合。加强与公安、法院的沟通、配合、制约,加强各部门之间的合作、协作,要自觉接受人大等外界监督,将“在办案中监督,在监督中办案”形成习惯,在监督和配合中不断提升检察工作质效。 五是要努力争先创优。坚持稳中有进、进中有升、升中有优的工作要求,以“严整改、促提升、树形象”教育整顿为契机,坚决整治“慵懒散”“粗拖浮”,要增强信心,提振士气,找准差距,增强完成全年工作任务的紧迫感和责任感,确保全年工作任务优质完成。