总网滚动

世界环境日:检察公益诉讼 ,守护您的美好生活

2021-06-07 09:57:20来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为持续推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,切实将政法队伍教育整顿成果转化为为民服务的实际行动。在世界环境日到来之际,6月5日,赤峰市红山区人民检察院联合赤峰市红山区人民法院,来到红山区花鸟鱼市场进行法律宣传。红山区人民检察院深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,围绕检察职能,以“人与自然和谐共生”为主题,不断深化公益诉讼检察职能宣传。

  红山区人民检察院发放了《检察公益诉讼宣传手册》,围绕什么是公益诉讼、检察机关公益诉讼的立法授权、检察公益诉讼的任务、检察机关在公益诉讼中的地位、检察公益诉讼的类型及范围对广大人民群众着重进行讲解,并且回应群众关切的问题。为了让人民群众更加直观的了解公益诉讼,红山区人民检察院干警运用真实案例,以案释法,让人民群众对公益诉讼有了更深的认识。在最后,检察干警们还介绍了公益诉讼线索的举报途径,号召广大人民群众行动起来,积极参与到检察公益诉讼中,共同守护好家乡的碧水蓝天。

  通过本次活动,进一步增强了人民群众的法治意识,扩大了检察公益诉讼的宣传面。红山区人民检察院将继续立足检察职能,当好法律政策的讲解员、法律知识的宣传员,以纯洁的“检察蓝”牢牢守护美丽的“生态绿”!