总网滚动

红山区检察院召开查纠整改工作推进会暨教育整顿警示教育大会

2021-06-08 15:39:06来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实中央第四督导组督导反馈精神,推进查纠整改工作进一步走深走实,6月2日,红山区人民检察院教育整顿领导小组决定召开政法队伍教育整顿工作推进会,对查纠整改工作进行再动员、再部署、再落实,进一步深入开展警示教育、英模教育,进一步宣讲“自查从宽、被查从严”政策。红山区人民检察院党组书记、检察长、院教育整顿领导小组组长吕鹏举主持会议并做工作部署。

  会上,红山区人民检察院党组成员、副检察长、院教育整顿领导小组办公室主任赵永德,带领全体干警,认真学习了中央第四督导组组长车俊5月14日在包头市督导反馈会和5月20日在鄂尔多斯市督导反馈会上的讲话精神;通报学习自治区政法系统“自查从宽、被查从严”典型案例,并就“自查从宽、被查从严”政策进行再解读,深入学习《内蒙古自治区政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”处理暂行办法》,引导干警打开心结、消除顾虑,及时主动讲清自身存在的问题;学习全国、全市政法系统先进典型刘安和王琰的先进事迹,进一步弘扬英模精神,树立学习英模、尊崇英模、争当英模的良好风尚。

  吕鹏举强调:要提高政治站位,压紧压实政治责任。把中央第四督导组反馈问题整改作为当前的一项重要政治任务,在已经制定整改方案的基础上,进一步对照中央第四督导组反馈的问题,对照民主生活会上自查剖析和互相批评的问题,逐条梳理、主动认领、举一反三,要建立问题清单、措施清单、责任清单、时限清单,对标对表,自查自纠,摒弃“与我无关”的思想,全面落实整改。

  要进一步强化组织核查。敢于动真碰硬、触及要害。压实责任,一级督一级。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深挖彻查干警违纪违法线索,形成强有力震慑。深入做好举报线索核查、涉黑涉恶案件线索倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查,对不主动说明问题,经组织核查查实的,依纪依法从严处理。各核查组要抢抓办理时限,加大工作力度,优化内部分工,深挖线索实质问题,把问题查清查透,确保每一条问题线索得到依法、客观、公正的处理。

  要进一步强化专项整治。紧盯“慵懒散粗浮拖”等积弊沉疴,在整治“七大顽瘴痼疾”的基础上,深入查找多发性、顽固性和群众反映强烈的问题,根据排查出的顽瘴痼疾类型,分类施策、对症下药、靶向发力、精准施治,实行销号管理,严格验收标准,整治一个销号一个,实现减存量、控增量、防变量。推动建章立制,建立健全相关制度,推动共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决。

  要进一步弘扬英模精神。深入学习政法英模的先进事迹,对照先进典型,查找一下个人的不足。我们要学习刘安同志的“五勤”工作法,学习王琰同志“干一行、爱一行、钻一行”的创业精神。加强身边先进典型的选树,充分挖掘宣传本院的先进典型和先进事迹,做好跟班先进找差距,用身边的英模来激励干警忠诚履职、担当作为。

  要进一步做好检察为民实事。坚持把党的领导、学习教育和我为群众办实事贯彻始终,扎实开展教育整顿,持续做好成果转化。统筹好教育整顿与检察业务工作的同向发力,把教育整顿与检察职责结合起来,与锻造过硬检察队伍结合起来,持续改进作风、主动担当作为,不断提升检察干警为民办实事的能力,落实便民利民举措,持续推进服务大局、司法为民,不断提高司法质量、效率、效果和司法公信力,以检察工作高质量发展推动红山区经济社会高质量发展。 会上,还对查纠整改评估准备工作进行了安排部署。