总网滚动

联合防范金融风险 共同守护老百姓的“钱袋子”

2021-06-11 11:33:37来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为坚决遏制红山区金融犯罪,提高金融机构风险防范能力,守护老百姓的“钱袋子”,结合“我为群众办实事”实践活动,6月9日上午,红山区人民检察院第二检察部与红山区金融和投资促进局开展了座谈。红山区人民检察院副检察长刘武军、第二检察部主任张立红、副主任郭洪刚,红山区金融和投资促进局局长田艳利、办公室主任冯庆伟参加了座谈会。

  会上,田艳利介绍了红山区金融和投资促进局的工作情况,刘武军副检察长结合红山区人民检察院《金融类违法犯罪案件分析报告》,对2018年以来红山区人民检察院办理的金融犯罪案件情况、红山区金融犯罪的基本特点、犯罪成因进行了分析解读。

  金融风险联合防范是从源头上遏制金融犯罪蔓延,主动发挥检察职能,为老百姓办实事的积极举措,经过调研座谈,红山区人民检察院与红山区金融和投资促进局初步建立了信息共享、联席会议、联合法制宣传等工作机制,为下一步聚焦金融领域风险点和突出问题,加强互联互通、齐抓共管,积极稳妥防范和化解地方金融风险,切实守护好老百姓的“钱袋子”,为民办实事奠定了良好的基础。今后,双方将有计划地开展一系列配合、协作防范金融风险工作,发挥各自职能优势,以期收到“1+1>2”的联动效果,为红山区经济社会发展提高贡献率。