总网滚动

传承红色基因 弘扬红色精神 明理力行谱写检察事业高质量发展新篇章

2021-07-02 10:34:09来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入开展党史学习教育,热烈庆祝中国共产党建党100周年,6月30日,红山区人民检察院召开党史学习教育专题党课报告会。

  红山区人民检察院党组书记、检察长吕鹏举以《传承红色基因 弘扬红色精神 明理力行谱写检察事业高质量发展新篇章》为主题,从“学史明理,增强理想信念,锤炼坚强党性”、“学党史、悟思想,感悟弘扬红色精神”、“学史力行,弘扬红色精神,谱写检察事业高质量发展新篇章”三个方面为全体干警讲了生动精彩的党课。带领大家回顾了党的百年奋斗历程,深刻阐释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,对新时期弘扬党的作风、发扬党的传统、谱写检察事业高质量发展新篇章提出了明确要求。

  吕鹏举指出,今年是建党100周年,也是人民检察制度创立90周年。可以说,90年的人民检察史,就是党探索社会主义法治建设规律的历史,就是人民检察事业同党的事业同呼吸共命运的历史。在党史学习教育中,要进一步学习了解人民检察史,深刻认识人民检察制度是党绝对领导下的司法制度,是带有鲜明中国特色的社会主义检察制度,延续传承好“红色检察”的历史基因。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们检察干警要在党史学习教育中汲取智慧和力量,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,在百年党史中学出忠诚信仰、学出责任担当、学出奋进动力,深刻领会马克思主义的真理力量和实践力量,特别是深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的精神实质,武装头脑、指导实践、推动工作,自觉践行新发展理念,融入新发展格局,通过“力行”办好检察为民实事,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要以更严要求讲政治,把党的领导贯穿检察履职全过程;以更高标准抓业务,始终为大局服务、为人民司法;以更实举措强素质,推动检察工作自身高质量发展。努力打造让党放心,让人民满意的检察队伍,锐意进取开启检察事业新征程,奋力谱写检察工作高质量发展新篇章。