总网滚动

公开听证促公正 司法救助解民忧

2021-07-23 10:14:43来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月22日,红山区人民检察院召开国家司法救助听证会,对一起故意杀人案件的被害人冯某某申请司法救助案进行了公开听证。本次听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表参加,由吕鹏举检察长主持。 吕鹏举检察长 此次司法救助案件公开听证是红山区人民检察院践行“我为群众办实事”实践活动内容之一,也是落实以人民为中心的发展思想的重要举措。该司法救助案件由被害人提出申请,承办检察官调取了相关案件卷宗,并开展了调查走访,核实相关情况,经审查,符合司法救助条件。红山区人民检察院按照“应救尽救”“应救即救”的原则,以群众需求为导向,拟作出司法救助决定,为群众办实事、解难题,传递检察温度。

  在司法救助听证会上,承办检察官向听证人员介绍了本案基本案情、相关证据、审查认定的事实、调查走访的情况、拟作司法救助的理由以及发送建议联合救助意见函等情况。参与本次听证案件的听证人员对救助决定的合法性和适当性发表了意见,一致认为检察机关拟给予冯某某司法救助合法合情合理。听证会当场作出了救助决定。吕鹏举检察长亲自将司法救助金交付到被害人家属手中。

  此次公开听证充分体现了公开与公正的有机结合,办案与救助的有机结合,彰显了检察机关以人为本、司法为民的情怀,以公开听证方式审查案件,请群众参与、让群众监督、由群众评判,进一步深化司法公开、促进司法公正、不断提升司法公信力。