总网滚动

红山检察努力践行重要训词不忘初心砥砺前行

2021-08-27 14:52:33来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年8月26日,是习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词一周年。一年来,红山区人民检察院认真学习、坚决贯彻习近平总书记训词精神,把党中央的关怀期望转化为实际行动,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧扣“落实、稳进、提升”的工作主题,加强司法警察队伍建设,努力打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠司法警察队伍。

  旗帜鲜明讲政治 提高政治站位,加强理论武装,切实把思想政治和行动统一到习近平总书记训词上来。把深入学习贯彻习近平总书记训词精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,组织全院原文逐句学习习近平总书记训词,通过学原文、谈认识,深刻认识学习贯彻落实习近平总书记训词的重大意义,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握检察工作的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持党的绝对领导 坚持政治建警方针,把学习贯彻落实习近平总书记训词精神与开展政法队伍教育整顿工作紧密结合起来,与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果紧密结合起来,与贯彻落实检察机关“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”结合起来,把学习成果转化为推动司法警察工作创新发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。组织本院司法警察大队全体人员重温专题教育片《高光时刻》,不断用习近平总书记向中国人民警察授旗仪式这一历史性光荣时刻激励队伍。在建党100周年和第一个“人民警察节”,组织开展向警旗重温入警誓词、与警旗同框等丰富的庆祝活动,不断增强司法警察职业荣誉感、自豪感、归属感,进一步激励全警以强烈的担当精神履行好职责使命,以实际行动为警旗增光添彩。

  坚持以人民为中心 深刻理解检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。认真学习《关于进一步加强新时代全区检察机关司法警察工作的意见》《内蒙古自治区检察机关司法警察执行警务工作规定》等四个文件,紧紧围绕司法警察工作与“四大检察”融合发展需要,规范履职行为,为司法办案提供优质警务保障。聚焦专业精神,通过专项化训练,着力打造 “拉得出、冲得上、打得赢”的过硬队伍,不断提高履职能力和水平,确保召之即来,战之必胜。本院司法警察在2020年全市检察机关司法警察骨干培训和2021年全区检察机关司法警察骨干培训中均获得优异成绩,2人次被评为优秀学员。

  为检察工作提供优质警务保障 坚决以习近平总书记训词精神为总指引和总遵循,以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明为目标,积极融入检察中心工作,主动担当充分履职,全面发挥司法警察职能作用,全面推进警务保障与“四大检察”融合发展。清醒认识改革新形势新任务,明确辅助司法办案职责,积极转变工作理念,调整工作重点,拓展履职途径,适应办案模式变化,改变履职方式,变被动为主动,全面深度融合和服务各项检察业务,主动服务保障“四大检察”高质量发展。在执行保护公诉人出庭、保护检察机关和人员安全、协助公益诉讼调查取证、维护控申场所秩序等任务上精准发力,充分发挥司法警察的职能作用,实现业务部门与司法警察部门“共赢”。

  坚持严管厚爱 持续加强自身建设,努力建设过硬司法警察队伍。始终将纪律严明、作风过硬作为基本要求,认真执行中央八项规定精神和各项配套规定,坚决反对“四风”。带头弘扬和践行社会主义核心价值观,认真学习党风廉政相关规定,注重对干警执法办案及8小时外的行为管理。以政法队伍教育整顿为契机,严格落实党章党纪,把各项纪律和各项规章转化为日常行为规范。认真开展“跟班学习找差距”活动,以先进典型为榜样,从违法违纪案件中汲取教训,着力强化规矩意识、红线意识、法治意识,着力锤炼铁一般的司法警察队伍,把总书记和党中央的关心、关怀转化为服务检察工作高质量发展、提供坚强警务保障的强大动力,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命。