总网滚动

公开听证:听出社会关怀 证出检察温度

2021-08-30 10:24:16来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月24日,红山区人民检察院召开一起在校大学生参与电信诈骗案听证会,对涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人赵某某、孙某某拟不起诉案进行了公开听证,邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表、高校教师代表及其他社会人士参加。

  许某某等人涉嫌电信网络诈骗案涉案金额30余万元,涉案人员17人,其中主犯3人,从犯14人中有12人为在校大学生。依据2021年6月17日《最高法、最高检、公安部关于办理电信网络诈骗的刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》第十六条第三款的规定:对于电信网络诈骗犯罪集团、犯罪团伙中的从犯,特别是其中参与时间相对较短、诈骗数额相对较低或者从事辅助性工作并领取少量报酬,以及初犯、偶犯、未成年人、在校学生等,应当综合考虑其在共同犯罪中的地位作用、社会危害程度、主观恶性、人身危险性、认罪认罚的表现等情节,可以从轻、减轻处罚。犯罪情节轻微的,可以依法不起诉或者免于刑事处罚;情节显著轻微危害不大的,不以犯罪论处。本案中赵某某、孙某某犯罪情节显著轻微,符合不起诉条件。 ▶听证会上,刑事检察二部承办检察官向听证员介绍了本案的案件来源,诉讼经过,认定的事实及证据、适用的法律、拟作不起诉的理由和依据等。各界听证员对不起诉的合法性和适当性充分发表了评议意见,一致认为检察院机关的拟不起诉处理合法合理,充分肯定了检察机关办案有担当,司法有温度。

  听证会结束时,听证员与两名涉案大学生推心置腹地谈心,语重心长地劝诫她们今后一定要上进、守法,以更努力的工作回报社会,回报检察机关给予的新生。两名涉案学生也表示一定吸取教训,珍惜机会,努力工作回报社会,不但要做学法、知法、守法的公民,还要做好法治的宣传员,避免身边的人重蹈覆辙。 此次听证会体现了检察机关积极践行以人为本、司法为民的理念,充分彰显检察机关严格贯彻宽严相济刑事政策,该宽则宽,当严则严,努力让人民群众感受检察机关执法办案所具有的温度和检察担当。 ▶听证会后,红山区人民检察院召开检察委员会讨论决定,对犯罪嫌疑人赵某某、孙某某决定不起诉。