总网滚动

红山区人民检察院第二检察部召开核心数据调度分析会

2021-09-03 15:25:22来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  ​为深入贯彻全自治区、全市刑事检察工作调度会精神,全面落实本院刑事检察工作调度会要求,发挥核心数据对于刑事检察工作的指导作用,有效提升刑事案件质效,红山区人民检察院第二检察部于8月31日召开本部门核心数据调度分析会。

  会上,部门负责人就本部门2021年1-7月份核心数据的整体情况作了通报,对现阶段核心数据完成情况重新进行了细致地梳理。分析了目前本部门存在的核心数据空白、数据抓取不准确、部分数据不理想等问题及原因。

  下一步工作要在进一步减少“一退”、“二退”案件数量、提高认罪认罚适用率、提高确定刑量刑建议适用率等工作上下功夫,对于危险驾驶等简单案件能用尽用速裁程序,提高办案质效。员额检察官及检察官助理务必充分认识到核心数据的重要性,抓在手上,记在心里,保证核心数据的及时发现并准确录入,有问题第一时间做好沟通协调工作予以解决,确保第三季度的核心数据情况有明显提升。

  刘武军副检察长按照案件质量评价指标分析表逐项指出二部工作存在的问题、工作的重点以及努力的方向等,并提出:

  一是在核心数据方面,各员额检察官和助理要承担相应的职责,在以后的检察工作中要注重降低“案-件比”和提高两项监督数据情况,同时,要进一步提高认罪认罚制度适用率,提高确定刑量刑建议提出率。本部门要将核心数据作为常态化考查指标,9月份将再次调度核心数据完成情况。

  二是进一步提升办案质效。员额检察官和助理要提升阅卷能力,提高学习主动性,增强法律功底,深入学习《中华人民共和国刑法修正案(十一)》及最高人民法院、最高人民检察院《关于常见犯罪的量刑指导意见(实行)》,提高协调能力,提升个人在办案组及本部门的正面贡献率。

  三是关于人员职责。部门主任及副主任要加大管理、监督、协调力度,落实好“一岗双责”制度,不仅要管人,还要管案、管事。员额检察官对于复杂、疑难案件要多商量、多请示、多协调。各办案组中,员额检察官、助理及书记员要相互协调配合,提升团队协作能力和水平。