总网滚动

红山区人民检察院第二检察部多措并举提升核心业务数据

2021-11-16 16:40:50来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  红山区人民检察院第二检察部认真贯彻高检院、关于案件质量主要评价指标和专项工作的要求,结合本部工作实际情况,多措并举提升核心业务数据,有效发挥刑事检察监督职能。

  一、转变理念,认识到位。通过参加高检院、自治区院、市院关于检察核心业务数据通报会议,强化检察业务核心数据工作重要性的认识,做到在检察工作中填写案件数据仔细认真负责,严格遵守案件数据填录规范,真正树立数据质量就是办案质量的观点。

  二、强化领导,责任到人。员额检察官、检察官助理、书记员要立足本职工作,坚持“谁办案、谁填录、谁负责”的原则,把工作责任落实到岗到人,检察官助理要确保核心数据完整、准确;员额检察官要定期对核心数据进行分析,及时掌握情况,进而提出加强和改进工作的措施。

  三、找准短板,突出问题导向。红山区人民检察院第二检察部结合市院及本院“检察业务数据通报”情况,对标对表,针对靠后的,存在空白的业务数据进行逐项分析原因,找准差距,以存在的问题为导向精准研判,以办案组为单元分项制定提升措施。

  四、加强配合,确保衔接到位。单丝不成线,独木不成林,通过借助综合业务部门大数据,及时掌握业务数据升降、数据空白项等情况及案卡填录问题,针对数据升降、数据空白项制定工作计划,着力消灭空白指标,提升落后指标;针对案卡错填、漏填等问题及时整改,着力提高核心数据录入准确性。