总网滚动

学深悟透习近平法治思想 加强新时代法律监督工作

2021-12-22 10:20:04来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。12月20日,红山区人民检察院党组书记、代理检察长于术民同志来到敖汉干部学院,围绕“学深悟透习近平法治思想,加强新时代法律监督工作”主题,为红山区2018年以来新任职科级领导干部上了一堂生动的法治思想课。

  于术民从自身工作出发,围绕着“深入学习领会习近平法治思想”“坚定不移走中国特色社会主义法治道路”“人民检察事业的发展与变迁”“准确把握法律监督的重大意义”“加强法律监督必须坚持以人民为中心”“全面完善法律监督体系建设”“全面提升法律监督质量和效果”“树立共同的执法司法理念”八个方面,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平法治思想进行了全面的讲解,对准确把握法律监督的重大意义进行了论述。

  为了让新任职干部对检察机关、检察职能、检察工作有更加全面、深入的了解,于术民从人民检察制度的诞生到宪法确立、中断到恢复重建、改革深化到全面加强三个阶段简要回顾了党绝对领导下的人民检察事业的90年风雨历程,并详细介绍了新时代“四大检察”并行、“十大业务”一体推进的全新法律监督格局。

  于术民表示,法治兴则国兴,法治强则国强。全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推动宪法真正成为规范国家政治生活的准绳,成为全民共同信仰的基石,乘势而上顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程!