总网滚动

​红山区人民检察院第二检察部以量刑建议精确化为发力点提升办案质效

2021-12-23 09:50:13来源:红山检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,红山区人民检察院第二检察部着力更新司法理念,以量刑建议精确化为发力点,着眼提升办案质效。截止11月底,该院提出确定刑量刑建议285人,确定刑量刑建议采纳率97.3%。

  一、强自身,补短板 以学习《最高人民法院、最高人民检察院关于常见犯罪的量刑指导意见(试行)》为契机,通过参加视频培训会、案件协商会等方式提升检察官提出量刑建议的精准化、规范化水平。

  二、树标准,找规律 加强与市院的沟通,强化类案指导,确保做到类案同判、量刑均衡。对法院不采纳量刑建议的案件进行梳理分析,确保从宽幅度的合理性、统一性。

  三、重联系,形合力 与红山区人民法院建立沟通机制,对量刑的基准刑、量刑的情节、量刑的计算等问题进行深入沟通,明确确定刑和幅度刑的量刑建议适用范围,确保提出的主刑、附加刑建议精准。

  四、抓数据,压责任 把案件质量评价指标作为检察官业务考核的重要依据,利用每周数据报告、每月数据通报,及时掌握量刑建议提出和采纳情况,以问题为导向,激励检察官把工作做到极致。