总网滚动

红山区人民检察院坚持“四个到位”公益诉讼工作取得实效

2022-12-08 17:32:35来源:红山区人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,红山区人民检察院全面高效、务实践行检察机关公益诉讼职能,以“沟通交流到位、责任落实到位、跟踪问效到位、学习法规到位”方式为抓手,拓展了办案领域,提升了办案质效。2022年共计受理行政公益诉案件线索40件,立案31件,制发诉前检察建议29份,到期整改率100%。

  一是沟通交流到位,形成公益监督合力。定期深入辖区内的行政执法机关进行走访,深入摸排公益诉讼案件线索,紧扣社会发展大局,重点针对生态环境和资源保护、食品药品安全、安全生产、文明城市创建等方面的案件进行查办。通过走访调查查找公益诉讼各领域的案件线索。还通过加大对有关行政单位的走访,督促及时移送犯罪线索,有效拓展案件来源渠道,行政执法机关对于发现涉及公益诉讼案件的线索及时进行移送,形成监督合力。

  二是责任落实到位,落实检察官主体责任。在公益诉讼案件办理过程中,切实落实员额检察官主体责任,从案件受理、办理、检察建议的送达以及后续跟踪问效等方面,要求员额检察官进行全面把关,并计入员额检察官年度考核之中。

  三是跟踪问效到位,强化检察监督效果。在发出检察建议前,对检察建议的质量进行严格全面的把关,确保检察建议规范。加强跟踪督促,确保建议落实落地。在发出公益诉讼检察建议后,紧紧盯住落实情况进行跟踪,主动到被建议单位了解建议落实情况。此外,通过加强双方沟通和交流,增进了解,争取各行政机关对公益诉讼工作更多的支持和配合,实现双赢多赢共赢。

  四是学习法规到位,精准掌握业务知识。要求干警对公益诉讼涉及的相关法律法规,无论是程序法还是实体法均能做到熟练掌握,灵活应用。并通过微信平台,定期向干警推送公益诉讼更新的法律法规和典型案例,促使干警能够及时掌握,提升自身专业技能。