总网滚动

开展公益诉讼公开听证 助力消防通道安全畅通

2022-12-19 10:17:07来源:红山区人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月13日,针对社会车辆占用小区外桥上道路阻碍消防车通行问题,红山区人民检察院召开公益诉讼公开听证会。

  会议邀请人大代表、政协委员、人民监督员和相关行政部门工作人员参加。此次会议是红山区人民检察院首次举行行政公益诉讼听证会,是检察机关充分履行公益诉讼职能,探索公益诉讼等外领域的有益实践。

  听证会前,参会人员到现场进行了实地查看。

  听证会上,检察官详细介绍了案件情况、事实证据,并结合法律法规对案件进行释法说理。听证员经过提问、评议程序,一致同意向相关部门发出诉前检察建议。相关街道办事处表示将及时落实整改措施,促进本辖区居民文明出行。

  公开听证作为检察机关公开透明履职,切实维护公共利益的有益探索,不仅提升了检察监督质效,更有利于社会各界对公益诉讼检察工作的理解和支持,形成公益诉讼保护合力。下一步,红山区人民检察院将继续立足公益诉讼检察职能,优化公益监督举措,更好维护群众利益。