总网滚动

春节“检”相随,看守所监管安全不放松

2023-01-19 11:14:13来源:红山区人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实消除监管场所安全隐患,1月18日,红山区人民检察院联合红山区看守所、武警中队开展安全防范专项检查,努力做到三个“不放松”,确保春节期间监管场所的安全稳定。

  一是确保监管安全意识不放松。提高监管工作预见性、针对性,加强对重点区域、重点时段、重点人员的监控防范,加强对重刑犯、病号、新入所人员的监控。注重防患于未然,加强对危险品和违禁品的清查,消除潜在的安全隐患和不稳定因素。 二是掌控在押人员思想动态不放松。加强日常谈话教育,做好在押人员心理疏导和风险防控预案,随时掌握重点人员思想波动,做到早发现、早预防、早处置,将安全隐患消除在萌芽状态。 三是依法保障在押人员权益不放松。围绕在押人员械具使用、体表检查、羁押期限、饮食卫生、医疗保障等方面,结合司法办案工作实际,加强与办案单位沟通协调,维护在押人员合法权益。

  此次安全检查,实地检查了看守所医务室、监控室、讯问室、律师会见室、谈话室、监舍、风场、在押人员食堂和武警岗哨等重点区域,查看了医疗卫生、视频监控、安全检查、食品卫生、安全警戒和消防安全等设施设备运转情况;具体了解在押人员数量、生活状况、思想状况,进一步消除潜在的安全隐患、净化监室环境、规范监内秩序,保障春节期间看守所监管安全稳定。