总网滚动

红山公安分局党委“四关一单”抓好发展党员工作

2020-10-14 15:19:26来源:红山公安  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿工作开展以来,红山区公安分局党委坚持把政治标准放在首位,从严从细落实《中国共产党发展党员工作细则》,通过严把“结构关、思想关、程序关、管理关”,抓好一张“成绩单”的方式有效规范了党支部党员发展程序,提升了新发展党员的素质和水平。

  严格调控,把好结构关。分局党委坚持从实际出发,加大对青年民警和辅警党员发展倾斜力度。重点从办案能手、业务标兵、受表彰人员、优秀团员,特别是新冠疫情防控工作中表现突出的民警和辅警从中发展党员。上半年,分局共发展党员22名,其中优秀青年民警、辅警17名,占比77 %。平均年龄为30岁,大专以上学历19名。 突出重点,把好思想关。组织各支部充分利用支部书记讲党课、赤峰市公安局教育培训基地、红山区党建引领教育基地等教育资源,根据入党申请人的特点和需求,科学设置教育内容,着重讲好红色故事、革命故事、警察故事,深化党性教育和警魂教育,引导入党申请民警、辅警真正敞开心扉,正视自我,提升自我。截至目前,各支部以党性教育、警魂教育为主题累计开展“三会一课”和主题党日100余场。

  统一标准,把好程序关。今年,分局党委着重在执行发展党员公示制、预审制、票决制上下功夫,以印发规范性通知、集中开展《中国共产党发展党员工作细则》学习、实地指导等方式规范发展程序,保证新发展党员的质量。分局党委以党支部标准化规范化达标创建工作和“最强党支部”创建为契机,对各支部的入党积极分子、发展对象、预备党员、转正党员入党资料进行专项指导检查,坚决遏制突击发展、违规发展的不良风气。目前,分局各党支部已形成党员卷宗29本,全部通过红山区组织部审查。

  强化执行,把好管理关。教育整顿工作开展以来,分局党委班子成员到联系点实地督导检查党建工作。分局将发展党员工作程序是否规范、发展对象表现是否突出、入党动机是否端正、政治审查是否合格,基本情况是否清楚、发展党员归档资料是否齐全等工作纳入党建督导检查范围,并将此项工作作为“最强党支部”评选标准。各党支部进一步夯实主体责任,对明确发展党员工作责任意识、环节落实、存在问题等一一进行细化落实。积极开展全面排查,全面整改工作,把发展党员的管理工作做实做细。

  量化考核,管好成绩单。在落实政治标准上,分局除了多角度对入党重点对象进行司法等部门“联合会诊”外,还对发展对象的政治素质、能力水平进行笔试考察。今年,分局组织发展对象开展党史党章等知识集中考试,用闭卷考试的方式对发展对象的政治品质、道德品行、思想作风、政策理论等方面进行客观评估,有效的防止把关不严、“带病入党”的现象发生。