总网滚动

赤峰市红山区公安分局以“六大工程”推动“枫桥式派出所”创建工作

2020-10-15 10:44:25来源:中国红山  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  发展好新时代“枫桥经验”,推动“枫桥式公安派出所”创建工作,红山区公安分局聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标,建立完善“六大工程”,着力提升公安基层基础工作质效。

  1、完善“风险防控”工程

  围绕社会保障、医患、劳资等重点领域,紧盯高风险人群,建立健全不稳定风险滚动排查、预警推送、联合化解等工作机制,积极联合镇街办事处和涉事单位落实源头稳控化解措施,有效预防化解矛盾纠纷。今年以来,全局各派出所已化解各类风险隐患211起。

  2、建立“警网融合”工程

  借助红山区推进党建引领网格精细化社会治理的契机,根据力量融合、职能融入、机制融优、系统融接、警民融洽的“五融”要求,以网格信息联采、特殊群体联管、矛盾纠纷联调、安全隐患联治、治安防范联巡、防范教育联宣、进格入户联访、网上网下联动、公共服务联办“九联机制”为抓手,推动专职网格员和社区民警配备到位、网格平台与智慧警务对接到位、工作联动处置机制运行到位,有效释放了警力资源,提高了工作效率。

  3、推动“平安社区”工程

  针对红山区老旧小区、物业弃管小区多,治安防范难度大的问题,借助智慧城市和雪亮工程建设,在老旧小区、物业弃管小区安装视频监控探头6100路监控资源,实现老旧小区视频全覆盖。建立治安重点问题督办制度和疑难复杂案件队所联勤制度,重点打击整治涉黄涉赌等社会丑恶现象,确保责任落地落实。

  4、完善“民生服务优化”工程

  进一步拓展公安服务功能,借助网格精细化社会治理进格入户联访、公共服务联办工作,推动便民利民服务向警务室、居民家中延伸。推进派出所“一站式窗口”建设,配齐配强派出所户籍窗口专职民警,组织开展窗口服务标兵评选活动,提升服务效能。

  5、推动“明责减负增效”工程

  按照公安部《关于新时代加强公安派出所的意见》和公安厅、市公安局《全面推进派出所基层基础建设三年规划》要求,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为工作目标,落实派出所风险隐患和基础管控工作主责,将工作重心更多地放在“管人、办案、除患、防范、服务”上,履行维护辖区平安稳定的属地管理职能,提升辖区群众安全感、满意度。

  6、夯实“基础建设保障”工程

  严格落实派出所警力“双40%”要求和机关支援基层要求,新招录民警一律充实基层一线,没有基层工作经历的机关民警分批安排到派出所锻炼,按照派出所辖区面积、实有人口、场所单位、警情数量等要素,分级合理配置警力,确保派出所警力占全局警力的40%以上,社区民警占派出所警力的40%以上。全面推行民警专职化,社区警务队专司社区警务,案件办理队专注高效处理案件,有效提升了派出所的警务智能化、执法规范化、保障标准化、队伍正规化水平,切实增强了实力、激发了活力、提升了战斗力。