总网滚动

红山区公安分局侦破系列盗窃案

2020-11-16 15:26:47来源:红山公安  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月8日16时许,红山区东城派出所接110指令:报案人称自己停放在天元东城小区9号楼楼下的电动车被盗。

  值班民警迅速到达现场,进行取证调查。通过调取附近监控录像,民警很快锁定了犯罪嫌疑人的身影,监控画面显示,一男子身穿咖啡色皮衣,背一斜挎包,进入小区后经过一番观察,趁周围无人时将一辆电动车推走。民警根据近期电瓶车被盗案件频发的特点,分析该人可能不是初犯,于是请求分局情报指挥中心给予协助。利用信息应用平台,民警调取近期电动车被盗案件附近监控,综合分析、比对、研判,最终锁定了嫌疑人。

  11月10日16时许,该分局情指中心副主任杜俊宇带领辅警史伟在永巨辖区工作时,史伟发现一男子背着斜挎包,同杜俊宇再次确认,该男子外形特征高度疑似在天元东城小区盗窃电动车嫌疑人。二人为避免错失破案机会,果断措施将该人控制,送到东城派出所,经与东城派出所办案民警米达强一同比对、辨认,该人确系11月8日天元东城小区盗窃嫌疑人。

  经讯问,犯罪嫌疑人李某君共交代了14起盗窃电动车、自行车的违法事实。据李某君交代,自今年2月起,李某君在五门市北侧等地共盗窃自行车3辆,电动车11辆,将盗窃车辆拆卸后,分别卖给多名流动收购废旧人员。

  目前,犯罪嫌疑人李某君(男,46岁)已被公安机关刑事拘留,东城派出所办案民警已经将涉嫌收购赃物人员带回,案件正在进一步侦办中。

  蜀黍点评:

  近年来,偷盗电动车自行车、自行车案件时有发生,被盗窃车辆多被拆卸、损毁后流向多处,警方虽然能够抓获犯罪嫌疑人,但群众被盗财物却难回到失主身边,为此,请大家注意做好以下几点,防止个人财物被盗。

  一、拔钥匙:大多数电动车被盗多是没拔钥匙!

  二、GPS防盗:安装GPS,进行手机定位。

  三、安装报警器:报警器的报警声对窃贼是有一定的威慑力的,因此,建议把报警器安装在车身或电池盒里,一旦被盗就会自动发出报警声,吸引众人视线。

  四、注重监控:停车时,应该尽量将电动车停靠在有监控摄像头的地方,在监控下,犯罪嫌疑人不敢任意妄为,同时如果不慎被盗,监控也是有力的证据。

  五、手续完善:在购买新的电动车后,注意要将发票,收据等手续妥善保管。如果电动车不慎丢失,也不要急着扔掉。发票、收据是警方定罪的有力依据;而且一旦电动车被找回,它是查核认定的最佳凭据哦!