总网滚动

红山经侦破案会战战绩连连!

2021-11-04 15:48:15来源:红山公安  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  抓获一名虚开增值税专用发票案同案犯

  10月,红山区公安分局经侦大队成功侦破某市政工程有限责任公司总经理李某涉嫌虚开增值税专用发票案。21日,将嫌疑人李某取保候审,次日,同案犯冷某祥主动到公安机关说明情况,被分局依法取保候审。

  初战告捷后,民警继续深挖扩线,锁定另一同案犯韩某,经侦查,案发期间,韩某担任松山区某工地负责人,伙同李某通过李某云、冷某祥虚开增值税专用发票200万元。

  11月1日,在公安机关的巨大威力震慑下,韩某主动到公安机关说明情况,同日,被分局依法采取刑事强制措施。

  快侦快破一起虚假诉讼案

  9月28日,张某到经侦大队报案称:邹某东以虚假借据将其起诉至红山区人民法院并上诉至赤峰市中级人民法院审判,涉嫌虚假诉讼。

  接到报案后,民警立即开展调查取证工作,在对邹某东的银行流水进行梳理分析时,细心的民警发现其银行流水记录与张某报案借款、还款金额和时间高度契合。在调取充分证据后,10月25日,民警将邹某东传唤到案。

  经查,2012年3月10日张某向邹某东借款20万元,张某妻子孙某霞已于2012年4月8日支取20万现金偿还此借款,因孙某霞还钱时未收回借条,邹某东便以此借条将其二人起诉至红山区人民法院,诉讼请求被驳回后,又上诉至赤峰市中级人民法院,赤峰市中级人民法院判决张某夫妇偿还邹某东偿还本金20万元并按照银行同期利率支付利息。

  面对有力证据,邹某东如实供述了自己隐瞒张某债务全部清偿的事实,以虚假的手续向人民法院提起民事诉讼的犯罪行为。

  目前,邹某东因涉嫌虚假诉讼罪,依法被红山区公安分局采取刑事强制措施。