总网滚动

破案!替受害人发声!

2021-11-09 09:55:40来源:红山公安  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  DNA检测工作是

  11月4日夜里9点开始的

  低头、抬头的转瞬

  就到了次日凌晨4点

  检测的结果并不十分理想

  但面对有口难言的受害者

  民警们决定不眠不休

  死磕到底

  “还被害人一个公道”

  11月5日下午4点

  “终于开了”

  11月4日,徐某某在姐姐的陪同下到红山区公安分局报案,称其于10月29日被杨某某强奸。

  徐某某是聋哑人,既不认字也不会使用手语,询问受害人过程中,办案民警只能通过她的姐姐与徐某某艰难沟通,一点点的了解案发经过、开展现场勘察。

  经了解,涉嫌强奸的杨某某是徐某某的亲属,案发后已经不知去向,办案民警兵分三路,一组在杨某某家附近蹲守,一组在其打工的地方进行查找,一组到杨某某家附近区域开展地毯式的搜寻,经历了3个多小时的工作,终于在距离杨某某家近5公里远的后山处将其抓获。

  起初,杨某某拒不交代,民警转换审讯策略,对嫌疑人的日常生活、家庭情况进行深入了解,聘请专业手语老师帮忙解析受害人肢体语言,帮助询问被害人,一点点的获取到了嫌疑人当日的衣着等重要信息。

  回到讯问室,民警再一次开始与杨某某周旋,聊家庭聊亲情聊生活,虚实之间,嫌疑人的言语中终于透露出案件相关信息,民警看准时机直指案件,结合受害人提供的细节,最终让嫌疑人承认了实施强奸,并想利用受害人身体残疾的特点,试图逃避罪责的事实。

  “还被害人一个公道”

  案件背后

  民警辅警的辛劳与付出

  就只为一个公道

  正义感

  是他们最突出的品格