总网滚动

红山公安破获一起涉嫌非法占用农用地案

2021-11-18 17:00:19来源:红山公安  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,赤峰市红山区公安分局成功侦破马某某等人涉嫌非法占用农用地案,3名嫌疑人被依法逮捕。此案案情复杂,涉及人员众多,时间跨度大,是国家林业和草原局2021年向社会公布的12起典型案例之一。

  2021年8月29日,因发现新的犯罪证据,红山区公安分局对此前撤销的冯某某举报马某某等人涉嫌非法占用农用地案重新立案,食药环侦大队通过大量走访调查查明,2016年8月,红山区某村原村主任王某在村两委会议上提议将位于该村南坡敖包沟主沟相连的1-5号天然裂沟整体打包流转,经村民代表审议通过该提议,然而村民代表所不知的是,1-5号天然雨裂沟病不是王某所说的荒沟实为林地,村委会就这样通过弄虚作假、欺上瞒下,私自改变了土地性质对外发包土地经营使用权。

  2016年9月,该村民张某以36万元的价格获得了该处800亩土地的经营使用权,短短4天后,该村原村副主任马某某以张某不能偿还其借款为由,将800亩土地的经营使用权转为己有,2017年3月16日、2018年1月20日,马某某又将其承租的2号雨裂沟(面积22亩)、1、2号雨裂沟之间的36亩林地分别以80万元、145万元的价格转包给他人,时任村长的王某在三次流转合同中签字同意。剩余部分土地被马某某主动联系他人向沟内排放渣土,收取费用,获取利益。

  2017年3月,红山区西南某村党支部书记兼村委会主任牟某某以500万元的价格从村民刘某手中转包敖包沟“荒沟”300亩,牟某某和签字同意流转的王某对该300亩土地实为林地性质同样心知肚明。顺利承租后,牟某某通过微信发广告、在路上拦截排放渣土的车辆等方式向其承包的沟内排渣,牟取利益。

  经国家林业和草原局森林公安司法鉴定中心等有关部门几番鉴定、测绘,最终确定了该区域林地原有植被被破坏,改变林地用途占用林地面积191.9亩,分别为用材林地面积9.5亩,防护林地182.4亩,其中马某某非法占用农用土地面积为65.8亩,牟某某非法占用农用地面积81.89亩,文钟村委会非法占用农用地面积44.21亩,该191.9亩林地均被严重毁坏。

  嫌疑人王某、马某某作为原村委会的主任、副主任,在明知是林地的情况下,将800亩林地以荒沟的名义进行流转,且马某某为最大的受益者,村委会明知转包给牟某某的300亩土地是林地性质,还以荒沟的名义进行流转,被流转后的土地成了村委会、马某某、牟某某谋取私利的工具,不顾对环境的影响,大肆破坏。

  目前,马某某、牟某某、王某3人已被红山区检察院审查起诉,案件正在进一步侦办中。