总网滚动

2021年,红山区公安分局110报警服务台接警15万余通……

2022-01-10 13:04:31来源:红山公安  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  ​110报警电话

  全天24小时开通

  专用于为群众提供报警求助服务

  是全国统一的特种服务电话号码

  更是一条“生命线”2021年,红山区公安分局110报警服务台接警15.1515万通,其中有效警情3.6113万,无效警情达11.5402万,无效警情的占比高达76.16%。从分月数据来看,2月份呼入量最低为9333通,7月份呼入量最高达16257通,也就是说,7月份平均每2.7分钟就有人报警。

  110报警电话

  在我们遇到紧急情况

  十万火急的时候

  它是一条安全的保护线

  也是救援的“生命线”

  如果被大量占用

  恶意拨打

  可能会造成重大警情战机的延误

  我们应该把有限的警力资源

  留给更需要警察的人

  那么如何正确拨打110报警电话呢

  您需要了解

  110报警服务台受理报警的范围: (一)刑事类警情; (二)治安类警情; (三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件; (四)道路交通类警情; (五)治安灾害事故类警情; (六)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。 110警服务台受理紧急求助的范围: (一)发生溺水、坠楼、自杀等危及人身安全状况,以及公众遇到其他危难,处于孤立无援状况,需要公安机关紧急救助的; (二)老年人、儿童以及智障人员、精神障碍患者等行为能力、辨别能力差的人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的; (三)涉及水、电、油、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全,需要公安机关参与紧急处置的; (四)发生地震、洪涝、泥石流等自然灾害险情,威胁公共安全、人身或者财产安全,需要公安机关参与紧急处置的; (五)需要公安机关处置的危及公共安全,人身或者财产安全的其他紧急求助事项。

  警方提示:

  公安110是极为宝贵的公共安全资源,如果经常受到报假警或恶意骚扰,将影响正常接处警工作,会制约公安机关职能作用的发挥。其行为妨害了公安机关正常工作秩序,公安机关将依法对相关行为人给予处罚,情节严重构成犯罪的,将受到刑事处罚。