总网滚动

好奇宝宝进警营

2022-01-14 11:58:04来源:红山公安  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “叔叔,你有手枪吗”

  “你的手铐呢?”

  好奇宝宝对警营充满好奇,也别有收获。

  1月11日,赤峰市的中小学校和幼儿园的小朋友们提前解锁寒假,10名小朋友收到红山区公安分局情报指挥中心的邀请,来到警营。

  “赤峰市公安局红山区分局成立于1945年8月,其前身为赤峰市公安队、赤峰县公安局、赤峰市公安局,1983年10年随着昭乌达盟改为赤峰市,更名为赤峰市公安局红山区分局……”听着关于红山历史的简单介绍,小朋友们一起乘坐电梯来到分局11楼。

  11楼东侧厅是110接警中心,接警员通过电脑直接接听报警电话、指派警情的一幕让小朋友们颇感意外,听完民警讲解110指挥中心工作内容、指挥作战系统,校园一键报警强大的功能,通过LED屏幕看到执法记录仪和警车360度监控,4G实时图传出警现场画面后,小朋友们直观感受到了科技背景下的110是如何迅速指挥作战的。

  11楼西侧厅的大数据中心,来自各派出所的民警辅警正在紧张的开展疫情防控数据核查工作,感受到公安机关是利用“大数据”为疫情防控上保险,为城市“健康”保驾护航。

  在分局打击新型网络犯罪侦查培训中心,民警用浅显易懂的语言,向小朋友们介绍不法分子是如何通过网络、电话途径攫取个人信息,实施有针对性的电信诈骗,公安民警又是如何利用数据化、信息化手段与“坏人”斗智斗勇。

  一条1月10日凌晨时分公安民警辅警依然坚守岗位、守护城市安宁的短视频被投放在大数据中心墙面的大屏上,小朋友们体会到公安工作的辛劳与不易,向民警致少先队礼。

  “什么情况下要拨打110,拨打110的时候要怎么有效跟接警员阿姨沟通……”、“手拿小玩具,叫你扫码进群做兼职的是电信诈骗常用的手段……”、“不随意接受陌生人的食物和邀请……”、“在学校遇到欺凌要跟老师、父母沟通可以向警察叔叔求助……”民警叮嘱给孩子们的话他们认真的听,“叔叔,你有手枪吗”、“什么时候才能用手枪”、“你的手铐呢?”……好奇宝宝对警营充满好奇,也别有收获。