总网滚动

2022年,红山区公安分局110接警台接到报警15.0462万次……

2023-01-09 21:41:39来源:红山公安  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “您好,红山110”这样的开场白,在过去的2022年里,在赤峰市公安局红山区分局110接警中心道出15.0462万次……

  小小接警台,心系千万家,群众们最为熟知的110,是打击犯罪的“桥头堡”,是治安防控的“指挥棒”,是警民情深的“连心锁”。接警台的方寸之地汇聚了每一位接警员的专注与耐心、机智与职业,365天,严寒也好酷暑也罢,不论深夜还是正午,每一次警铃响起,每一秒耐心聆听,接通电话的一刻便是争分夺秒、风驰云走。

  2022年,分局110接警服务台接报警电话15.0462万次,有效警情3.0169万起,受理刑事类警情2581起,受理行政类警情4060起。2022年分局通过110报警受理、串并、破获砸车玻璃盗窃案件、拉拽车门盗窃案件、利用平台漏洞诈骗案件、盗窃电动车案件、黄赌毒案件等多起系列案件,为人民群众挽回财产损失。

  分局接警中心每天对警情进行梳理,根据警情的发生时间、地点、类别、受害人特征等警情特点及规律,按月形成警情分析报告呈送分局主要领导,为分局巡逻、防控、预警等决策提供有力支撑。

  接警中心依托110接警平台,每月对同人、同号、相同报警内容的警情进行梳理,尤其是针对家暴、家庭矛盾、邻里纠纷、聚众斗殴、寻衅滋事等警情,经逐条梳理,发现重复报警的情况,立即推送辖区派出所,由派出所民警联合社区、法律援助、妇联等有关部门,主动上门进行矛盾化解工作,防止矛盾升级、民转刑案事件发生。

  “您好,红山110”,“今日下午女儿和我生气了,5点多女儿离家出走,至今未归。”现在是晚上20时10分,接到报警电话,接警员详细询问了报警人女儿的身份信息、体貌特征、走失方向等信息,立即指令辖区派出所进行查找,并指令周边派出所及巡逻单位在巡逻工作中注意发现,同时,接警员将该警情信息通报大数据中心,指令大数据中心同步上案、分析研判,最大限度查找走失人员。经各部门民辅警的共同努力,20时40分,报警人女儿在一家商铺被找到,未发生被侵害等不法行为,女孩儿人身安全。

  “您好,红山110”,“您好,我需要求助,我父亲是精神疾病患者,现在在家里闹事。”接到报警后,接警员立即指令辖区派出所及正在附近巡逻的特警大队处警,民警在现场看到,一名男性老人赤裸上身,手持棍棒,已经把报警人家里的门窗杂碎,屋内一片狼藉,报警人及家属已无法控制,在家属的要求下,现场民警协助家属将患者送至安定医院接受治疗。

  红山区公安分局情指中心以警务实战为载体,不断健全接处警工作机制,全面提升110警务信息化、实战化、智能化、规范化建设水平,着力打造一支群众满意的接警队伍。