总网滚动

节前清查整治专项行动进行时,红山公安守护辖区平安中国年

2023-01-17 10:21:46来源:红山公安  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全力维护“两节”和自治区“两会”期间红山区社会治安大局持续稳定,1月1日起,红山区公安分局在全区范围内开展了春节节前清查整治专项行动,努力营造和谐稳定的社会环境和安定祥和的节日氛围。截至目前,分局刑事打处35人、行政拘留60人、抓获网上在逃人员40人,查获涉黄涉赌行政案件5起。检查重点单位、要害部位1609家,整改安全隐患205处;收缴管制刀具10把。

  强化显性警务

  提升社会面巡逻防控效能

  为加强“春节”节前和“两会”期间社会面治安防控,有效打击防范社会面违法犯罪,区公安分局进一步科学部署警力、设计巡逻路线,最大限度将警力摆在街面,充分发挥街面巡逻和显性用警震慑作用。全面加强对党政机关、标志性建筑、车站学校、人员密集场所等重点单位、重要部位和基础设施的安全防范,强化防爆炸、防枪击、防冲撞等安全措施,督促落实单位内部安全责任。加强驻点守护,严格落实重点部位定点武装执勤、特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻“四项机制”和“1、3、5分钟”应急响应机制,确保社会治安大局稳定。

  强化隐患排查

  加大各类安全风险清查整治

  围绕火灾易发区域、交通事故易发多发点位、治安重点复杂区域等关键领域开展多层次、全方位、拉网式清查检查,严密重点要素管控,进一步织牢城区公共安全网。联合应急、消防、镇街等部门,对辖区人员密集场所、“九小”场所、出租公寓开展全面的消防安全检查。重点加强对党政机关,水电油气热等国计民生企业、学校、医院等重点单位的安全检查,督促各单位落实安全防范措施。重点加强对烟花爆竹、散装汽油等涉危涉爆物品及易制毒化学品生产、运输、存储、使用等全链条监督检查,及时堵塞漏洞,消除隐患。重点加强对重点路段、车辆、人员的安全管理,集中查处“三超一疲劳”等重点违法行为,强化重点场所周边道路的交通疏导,确保不发生重特大道路交通事故。

  强化打击整治

  严厉惩处各类突出违法犯罪

  结合“清风2023”专项行动,以旅店业、出租公寓、留宿性洗浴场所、歌舞娱乐场所、按摩足浴等服务场所为重点,组织开展全覆盖、无死角清查,严厉打击涉黄涉赌涉毒违法犯罪,铲除“黄赌毒”违法犯罪滋生土壤。以打击盗抢骗、电诈、普诈、寻衅滋事、殴打他人、非法集资等突出违法犯罪为重点,充分运用信息化手段,持续加大对网上在逃人员的抓捕力度,做到快侦快破,最大限度挤压在逃人员的潜藏空间,持续净化社会治安环境。

  强化矛盾排查

  排查调处稳控确保社会稳定

  以夯实矛盾纠纷排查化解为基础,进一步完善“三调联动”工作机制,密切与司法、镇街及相关职能部门的协作配合,依托接处警、社区走访排查、案件办理等各项工作,全面开展矛盾纠纷排查化解工作,联合综治、司法、社区等部门,严防发生“民转刑”“刑转命”案件。强化疫情防控调整转段期间矛盾纠纷的排查化解,严防发生因医患纠纷引发的恶性刑事案件和个人极端事件。围绕即将召开的自治区“两会”及3月份召开的全国“两会”,提前做好疏导化解工作。

  强化舆论引导

  进一步巩固宣传阵地制高点

  围绕增强人民群众安全感和满意度,加大对2023年春节节前清查整治专项行动各类战果、工作成效的宣传力度,通过公安宣传阵地震慑违法犯罪,展示公安机关和广大公安民警的积极作为和担当奉献。积极利用LED、公共交通工具、第三方平台等宣传载体,全面做好宣传工作,以群众“看得见、容易懂、记得住”的方式,网上网下同步开展反电诈、反盗窃、防火灾、拒酒驾、拒黄赌毒等警示教育活动,充分展现公安机关打击违法犯罪、净化社会风气、清查整治隐患的信心和决心。