总网滚动

新春走基层|“00后”出列!

2023-01-18 10:41:07来源:红山公安  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  警营里的“00后”身上鲜明体现着“奋斗的一代”的时代特征,他们富有青春朝气,蓬勃活力,曾经的“千禧龙宝宝”们已经长成大人模样,披挂藏蓝铠甲,列队阵前。

  一天,财务小姐姐惊呼“工资表里已经好几个00后了!原来输入信息都是19开头,现在要注意有20开头的了!”

  的确,20开头的“00后”们已经开始引起大家的注意了。

  “达妹”:阿姨管我叫警察叔叔

  “达妹”是谐音梗“达咩”的谐音梗,是一道入警的小伙伴给吴明达起的绰号。

  这个绰号与吴明达留给人“老实孩子”的总体印象确有几分贴切,但多聊几句,你会发现这个彬彬有礼的“老实孩子”是那种不大容易形容的透着老实儿气的机灵人,他会冷不防的说出让人意想不到的话,做出出人预料的事来。

  小编:那天你参与救下了一氧化碳中毒的一家四口,当事人送锦旗的时候所里领导才知道这事儿

  吴明达:后来还有几个警,就给忘了。

  小编:你才到派出所一个星期,就遇到这样的警情,去出警、处置的时候心里紧张吗。

  吴明达:感觉怪吓人的。

  以为采访就此要尬住时,吴明达说:“我们救的那家人的亲戚,一个阿姨,当时有点六神无主了,在急诊室对我说‘警察叔叔,你陪着我吧’,那一刻我一下子感觉自己真是个警察了,特自豪,出下一个警的时候都特来劲!”

  真没料到,这个00后的小伙子从警的荣誉感,会因为陌生阿姨的一声“警察叔叔”油然而生,也难料到,刚调动起谈话兴致的达妹转而又沉静起来“我先跟师傅研究抓网逃去了”。

  王大内:“啃”下来的绰号

  王雨萌现在是红庙子派出所的内勤,两个多月前刚到派出所报到的她是00后小王,两个月后她是“王大内”,用她的话来说是“啃下来的!”

  “虽然是党员,但是没怎么接触过党建工作,很多东西都不知道是什么,觉得有点犯难”王雨萌刚来所里就接下一个重要的任务——参与最强党支部创建工作。

  这个二十出头的小姑娘,透着“刷利”劲儿,对待工作更是格外上心“交到我手里的工作就是自己的,就要自己啃下来,得把工作完完整整的搞明白!”

  查资料、请教前辈、每天自己给自己加班,一天加班还没回家的王雨萌接到小区有病例只进不出的通知,她还颇感万幸“当时觉得幸好没回家,不然把我封在家里党建工作咋办”。

  “你看,它们整整齐齐的在档案柜,从一开始不明白各种程序、名词,到现在看着考评细则能肯定的画个勾,确定这部分工作没问题,就觉得很有成就感。”这个为突发情况没影响到自己工作而感到庆幸的姑娘已经啃下了“王大内”这个称号,底气十足。

  报警人:现在警察都这么帅吗?

  报警人上一秒还扯着嗓子跟处警的任雪松“情景再现”,下一秒冷不防来了一句“真帅啊,现在警察都这么帅吗?”

  听报警人这样脱口而出的赞赏,小编这个老民警还在忍不住感慨“年轻真好、青春真好”时,00后的任雪松在交谈中言道“随着年龄的增长……”。

  “随着年龄的增长,感觉自己成长了,越来越会考虑问题了”任雪松这么说是因为在将近一年的派出所工作中,群众之间的矛盾纠纷化解才是日常主调,“跟电视上抓坏人的警察一点都不一样!这工作其实比抓人还辛苦”。

  就在刚才,一位老人与一春联摊主因为琐事起了争执,处警现场,任雪松老练地将争吵的二人拉开,“先从老太太下手,把她劝走就好说了!”前面的十分钟,任雪松不急于劝说,笑容满面的耐心听老人诉说,发泄一通后,老人心情也稍有平复了,任雪松这才不紧不慢的做起工作来,劝走了老人,又转身回来安慰摊主。

  “还有特别铭记的一件事是有个报警人,给妈妈买了很多金饰,以为是被盗了来报警”任雪松码监控、查信息,最终帮报警人找回了遗落在出租车上首饰“他一直道谢,让我记忆特别深刻”。

  派出所工作的辛苦,往往就体现在诸如此类的鸡毛蒜皮琐事的化解当中,但也是一点一滴的积累自然而然汇聚成了民警的成就感、荣誉感和使命感。

  警营里的“00后”身上鲜明体现着“奋斗的一代”的时代特征,他们富有青春朝气,蓬勃活力,曾经的“千禧龙宝宝”们已经长成大人模样,披挂藏蓝铠甲,列队阵前。