总网滚动

红山区市场监督管理局:防疫检查两手抓 1045户餐饮经营单位复工复产

2020-03-26 10:21:25来源:中国红山  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  红山区有大大小小的餐饮经营单位1700多户,自恢复堂食以来,这些企业的经营状况如何?都面临哪些困难?市民最担心的食品安全怎样保障?管理部门又如何帮助企业复苏?带着这些问题,记者进行了走访。

  万达水岸天街是餐饮经营单位比较集中的地段,在这里记者看到,大部分餐饮经营单位已经开始营业。每家店门前都张贴了“佩戴口罩 进行体温检测”等消费提示。自恢复堂食以来,红山区市场监督管理局的工作人员就逐户进行走访,宣传疫情防控相关知识。

  徐华某饭店总经理说到,每天来了以后呢员工进行消毒,店里呢也是每隔两小时消毒一次,食材这也是保证每天都是新鲜的食材。然后进店的客人现在都是保证每桌都可以追溯,都有登记。

  在一些餐饮经营单位记者看到,已经有不少市民进店就餐。红山区市场监督管理局对餐饮经营单位进行不定期的监督检查,要求餐饮经营单位采取无接触点餐、分开用餐等方式,严格遵循堂食堂规。

  某饭店前厅经理刘平平说,针对顾客这块我们利用了一次性餐具,对室内的餐桌都隔开1.5米以上。

  此外,红山区市场监督管理局还加大了餐饮经营单位在食品安全方面的检查力度。

  红山区市场监督管理局食品监督所副所长谢立春介绍,要求经营单位按照食品操作规范的要求进行经营。要求员工必须持有有效健康证上岗,在采买食材的过程中,要索证索票建立台账。

  红山区有餐饮经营单位1700多户,截至目前,恢复经营的已经达到1045户。各餐饮经营单位在保证就餐环境和质量的基础上,通过线上线下销售相结合的方式,经营状况逐步好转。随着疫情的逐渐缓解,红山区的餐饮业也将迎来属于他们的春天。

  建议广大消费者外出戴口罩,进店就餐时保持间距,避免人员聚集,同时建议使用公筷公勺 ,避免交叉感染。