总网滚动

红山区公安分局全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2020-06-05 11:47:18来源:赤峰日报  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,红山区公安分局认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委决策部署,在红山区委、政府和上级公安机关的坚强领导下,特别是在中央扫黑除恶第15督导组及第六下沉组和中央督导“回头看”后,红山区公安分局进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高昂的斗志、决战决胜的信心,充分发挥公安机关职能和主力军作用,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  深入排查线索。线索核查是扫黑除恶专项斗争关键所在,也是最基础的工作,绝大多数案件的破获都是由线索转化而来的,是一个地区专项斗争开展情况的直观体现。红山区公安分局始终坚持线索统领、转化战果的思路,严格程序形成闭环,为确保线索核查进度,采取日研判、周调度、月通报、季分析制度,强力攻坚。严格执行与纪委监委“点对点”对接机制,对涉及“保护伞”的案件及线索,第一时间申请纪委监委提前介入。截至目前,红山区公安分局共接到各类线索785条,已办结644条,办结率82%。

  坚持以打开路。在案件办理中,红山区公安分局严格落实专班专案制度,加大对涉黑涉恶案件打击力度,对在侦的涉黑涉恶案件深挖线索、固定证据,坚决办成“铁案”;对已经查实的案件第一时间立案侦办,对经营成熟的重点线索尽快收网,力争短期内在侦办重大涉黑涉恶案件上取得突破;充分发挥“猎鹰”突击队作用,统筹推进涉黑涉恶团伙案件快侦快破,把黑恶势力打深打透。专项斗争开展以来,共打掉涉恶集团3个、涉恶团伙19个;侦破集团案件31起,团伙案件36起;破获涉恶案件113起,刑事打处195人,行政处罚17人。

  彻底打财断血。红山区公安分局严格落实自治区关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置工作的相关规定,组织开展涉黑涉恶案件打财断血“回头看”活动,对所办理的案件进行一次全面审查,审查违法所得是否依法查封、扣押、冻结,是否取缔其用于非法敛财的经济实体。建立了由分局相关职能部门组成的涉案财物管理专项工作领导小组,对涉案财物的数量、存放、管理情况进行全面彻底核查,做到底数清、情况明,确保扫黑除恶涉案财物管理规范、移送顺畅、处置合法。目前,共查封、扣押、冻结涉案资金6249.946万元,有效斩断了黑恶犯罪团伙背后的利益链条,铲除了死灰复燃的经济基础。

  全面开展综合治理。集中开展重点行业领域突出问题专项治理,集中开展校园周边治安秩序专项治理,集中开展黄赌毒违法犯罪专项治理。扫黑除恶专项行动开展以来,累计打掉3个涉黄团伙、2个涉赌团伙,查处涉黄赌毒案件599起,打击处理1502人。