总网滚动

赤峰市普法检查组对红山区“七五”普法验收情况进行督导检查

2020-10-12 14:55:23来源:普治股 红山掌上12348  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年是“七五”普法总结验收之年,10月9日,由赤峰市社科联副主席赵光明、赤峰市司法局法治督查与调研科科长谢奇慧、赤峰市社科联科研部孙志财组成的赤峰市依法治区“七五”普法验收组对红山区开展了“七五”普法验收工作。红山区副区长、公安分局局长林玉华、区委宣传部部长孟凡玲、区司法局局长赵平、区司法局副局长陈国辉陪同检查,《走进红山》节目组进行全程报导。

  检查采取实地走访、查阅资料的方式分别对西城街道红山郡社区、铁南街道文联路法治广场、红山区第十七小学、红山区市场监督管理局、红山区青少年法治教育基地、红山区公共法律服务中心、东城街道办事处、红庙子镇东南营子村、红山供电公司、红山区应急管理局及红山区司法局共计11家单位进行了实地察看,并对红山区“七五”普法的组织领导和保障、重点内容宣传、重点活动开展、重点对象普法、普法责任制落实、普法队伍建设、媒体普法等工作各项指标任务做了详细的检查。

  社区的法治多元文化、广场的创意法治造型展板、十七小的法治主题班会、市场监管局的智慧监管、青少年基地的互动体验、公共法律服务中心的心理咨询、东城街道的月度主题法治学习、东南营子村的四民主两公开、红山供电的多项制度约束、应急局的以案释法、司法局的法治宣传都无不体现红山区五年来的法治工作进程。“七五”普法以来,红山区着力完善“科学统筹、整体联动、人才支撑、资金保障”等工作机制,充分调动和发挥全社会力量参与普法,汇聚法治能量,筑牢法治红山建设根基。

  赤峰市依法治区“七五”普法验收组对红山区“七五”普法五年来的工作成绩给予了充分肯定,并对今后工作提出了更高的要求:一要根据此次检查结果,深入查找薄弱环节,认真整改、补齐短板,做好司法部的备检准备,确保“七五”普法各项工作落实到位,为“八五”普法启动打下基础;二要继续扎实开展普法宣传教育,营造全民学法用法尊法守法的浓厚氛围,确保法治建设及“七五”普法各项工作落到实处;三要突出重点,注重在依法行政、司法公正、社会管理创新和重大司法实践等方面推进普法,力争在“谁执法谁普法”工作机制和责任制的完善方面再上新台阶。

  红山区司法局将以此次验收检查为契机,积极采取有效措施,对“七五”普法相关资料进行再整理、再完善。将进行多角度、深层次的梳理,注重全局统筹、经验总结,查找普法工作中的薄弱环节,进一步巩固“七五”普法取得的良好效果,为“八五”普法普法工作打好基础。