总网滚动

红山区哈达司法所开展“敬老月”普法宣传活动

2020-10-19 10:15:23来源:哈达司法所 红山掌上12348  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”传统美德,进一步发挥法律援助在构建养老敬老社会环境中的积极作用,10月15日,红山区哈达司法所开展了老年人权益保障普法宣传活动。

  随着人口老龄化程度不断加深,老年人特别是高龄、空巢、独居等特殊老年数量日益增长,老年人权益保护工作也面临诸多新情况、新形势。即将于2021年1月1日起实施的《中华人民共和国民法典》,其中多项条款就涉及老年人人身权、财产权、完善意定监护制度、增设居住权规定、尊重个性化继承、扩大遗赠扶养范围等内容。《民法典》将老年人的权益保护进行了全方位的提升,标志着我国老年人权益保护进入全新的“民法典时代”。

  哈达司法所对老年人合法权益保障工作予以高度重视,开展了多种形式的老年人权益保障法律法规普法宣传活动,倡导树立“尊老、敬老、爱老”等文明新风;为被侵权老年人提供法律援助,加强“护老”工作,特别是针对赡养人拒绝承担赡养义务导致的赡养纠纷,开辟绿色通道,免予经济审查,保障老年群体“老有所依、老有所养、老有所居”,得到老年群体好评。