总网滚动

传承敬老传统美德,维护老年合法权益

2020-10-20 10:15:18来源:文钟司法所 红山掌上12348  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年10月是我国第11个敬老月,敬老月是弘扬和传承传统敬老文化、增强全社会老龄意识和敬老意识、营造尊老敬老社会氛围的活动月。为宣传贯彻落实党的十九大精神和新时代老龄工作思想,传承中华民族孝老爱老的传统美德,切实维护老年人合法权益,10月16日上午,红山区司法局文钟司法所举行了主题为“开展法律援助,维护老年权益”的宣传教育及法律援助活动。

  本次活动文钟司法所共出动普法宣传员2人,普法宣传台2个,普法宣传横幅及展示板2个,发放普法宣传资料300余册,现场解决法律咨询问题5件。活动通过发放《民法典》、《老年人权益保障宣传读本》、《农牧民法律知识问答》等相关法律法规书籍,增强了社会对老年人权益的了解,提高了老年人维护自身权益的意识。活动中还现场宣传解答了多位老年人关于赡养和继承的法律咨询问题,获得了咨询老人和围观民众的一致好评。

  敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,通过本次活动进一步增强了全社会的老年法律意识和敬老意识,切实维护了老年人的合法权益,使《民法典》和《老年人权益保障法》深入人心,营造了文钟镇养老孝老敬老的良好社会氛围。下一步,文钟司法所将继续开展老年人维权普法活动,并协助文钟镇政府完成敬老月其余各项活动,共同努力,让敬老的传统美德在文钟镇蔚然成风。