总网滚动

赤峰市司法局局长鞠文林一行到红山区调研指导司法行政工作

2020-11-13 10:01:47来源:普治股 红山掌上12348  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月11日下午,赤峰市司法局局长鞠文林、副局长李亦晨,普法与依法治理科科长石玉磊一行到红山区调研指导司法行政工作。红山区司法局局长赵平、铁南街道党工委书记焦景文陪同调研。

  在红山区铁南街道文联路社区,实地参观了文联路社区公共法律服务室、红色书吧、社区阶梯式普法大讲堂等法治社区相关功能室,查阅了七五普法相关档案资料,全面了解了法治文联打造情况。

  在铁南街道文联路社区法治广场,详细了解了法治广场的打造过程、运行情况和取得的效果,鞠文林局长对文联路社区“法治社区”的打造工作给予充分肯定,并指出要充分利用好法治广场的资源,有针对性地提高回迁居民的法治意识。

  在红山区公共法律服务中心,详细了解了红山区公共法律服务中心的建设构架、各服务窗口的工作职能,以及红山区法律援助中心、社区矫正中心、党建文化长廊、党员活动室、电子化档案室,询问了法律援助的案件数、人民调解的经费情况,观看了电子档案设备现场操作演示。鞠文林局长对红山区司法行政工作给予了高度评价,认为红山区司法局以公共法律服务体系建设为基础性工程,扎实有效地推进红山区司法行政工作。

  在红山区青少年法治教育基地,对基地的学法守法区、深刻反思区等四个专项及互动区进行察看,对基地的占地面积、工作举措、宣传效果进行全面了解并提出切实有效的意见。

  在红山区党群服务中心,参观了红山区司法局以“枫桥经验”多元化解为契机组建的多元化调解中心。中心建设诉调对接、检调对接、公调对接、6个行专调委会、信息化调解室、律师咨询接待等“十个平台”、矛盾纠纷受理等六个窗口,扎实有效的落实人民调解工作。

  调研结束时,鞠文林局长对红山区司法行政工作给予充分的肯定,他强调:一是要继续创新普法形式,开创以购买服务,制定年度服务方案的新形式,构建“八五”普法的新格局;二是要充分发挥法治文化新阵地,充分发挥城市文化与法治文化融合的优势,不断充实完善相关内容,打造好法治文化新阵地;三是要以“枫桥经验”多元化解为引领,以“三调联动”、“两所联动”为抓手,建立个人调解室,树立典型,创新调解模式,搭建调解新构架,努力把矛盾纠纷化解在基层,将隐患消除在萌芽状态;四是要提升公共法律服务体系建设,创新公共法律服务模式,多层次多领域完善服务机制;五是要以“七五”普法总结验收为契机,为“八五”普法开好局,铺好路。