总网滚动

红山区司法局文钟司法所积极助力区镇人大代表换届选举工作

2021-11-23 10:14:11来源:红山掌上12348  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实把党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化成为民服务的行动实践,红山区司法局文钟司法所以高度的政治责任感,积极参与配合区镇人大代表换届选举工作,引导广大村民积极、合法、有序地参与选举,全力服务好换届选举工作,营造风清气正的换届选举环境。

  一是做好重点法律法规宣传。为进一步提高广大选民依法参与人大换届选举积极性,文钟司法所通过多种形式开展人大换届选举法治宣传活动,大力宣传换届选举政策和纪律要求,广泛宣传人民代表大会制度以及《宪法》和相关法律规定,引导广大群众主动依法参加换届选举,珍惜自身的民主权利,严肃认真地投好手中神圣的一票。

  二是开展矛盾纠纷专项排查。充分发挥基层人民调解组织人熟地熟优势,开展矛盾纠纷大排查、大调处,减少村不和谐因素,以维护稳定为首任,以化解矛盾纠纷为主线,对可能出现的不稳定因素,第一时间采取防控措施,及时就地解决矛盾纠纷。同时将矛盾纠纷排查调处与法治宣传相结合,在化解矛盾纠纷过程中向当事人宣传有关人大代表换届选举的法律法规。

  三是落实特殊人群相关权利工作。认真核对辖区刑满释放人员和社区服刑人员判决信息,及时将被剥夺政治权利的特殊人员告知村里,同时做好法律法规解释工作,切实保障刑满释放人员和社区服刑人员的选举权和被选举权,鼓励其依法行使自身权利,进一步提高其法律意识和公民责任感。

  四是积极参与换届选举工作。选举日当天,在选举投票现场全程参与换届选举工作,切实做好选票发放、委托办理投票、选票统计、结果公示等环节工作,全力保障广大选民依法行使手中权利,选出人民心中的好代表,确保换届选举工作取得圆满成功。