总网滚动

以“情”开路,以“理”搭桥

2021-12-29 10:30:07来源:红山掌上12348  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入了解社区矫正对象家庭及其生活情况,提高社区矫正监督管理水平,预防社区矫正对象脱管、漏管和重新犯罪,维护辖区安全稳定,12月26日,红庙子司法所联合鸿途社区矫正服务中心,对辖区内一名需要心理咨询的社区矫正对象进行了入户家访。

  家访过程中,社区矫正工作人员,与矫正对象进行了深入细致的交流谈心。

  一是询问矫正对象近期个人表现情况。通过矫正对象本人及其邻居、近亲亲属了解矫正对象在一段时间内的生活工作动态、性格变化、遵纪守法等情况,要求社区矫正对象严格遵守国家法律法规及矫正的相关规定,时刻保持通讯畅通,有任何特殊情况及其向所属司法所回报。

  二是了解矫正对象工作生活状况。心理咨询师吕秀梅老师通过观察矫正对象生活环境、工作环境,深入了解其生产生活情况。在与社区矫正人员李某交谈过程中发现其生活比较困难,心理压力非常大,社区矫正服务中心决定对李某进行一对一帮扶工作。

  三是对矫正对象进行思想道德、法律法规教育。通过开展思想道德教育,引导矫正对象树立正确的人生观、价值观,让矫正对象树立合法创造幸福生活的决心。

  此次家访的矫正对象情绪稳定,生活正常,表现良好,没有私自外出,也没有违法犯罪情形。

  家访过程中,矫正对象表示,今后一定会遵纪守法,服从社区矫正的监督,争取早日回归社会。