总网滚动

红山区社区矫正对象积极参与疫情防控

2022-09-13 09:25:35来源:红山区司法局  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2022年9月初,一场突发新冠肺炎疫情,为赤峰这座城市按下了“暂停键”,按照市疫情防控指挥部要求,中心城区开展全民核酸检测。面对突如其来的疫情,无数志愿者冲锋在前,奋战在抗疫一线。在志愿者队伍中,有这样一个特殊的群体,此刻正是他们人生中短暂的灰暗时刻,但如今,他们正用自己的力量,为这座城市点亮一盏盏明灯,他们就是红山区社区矫正对象。疫情爆发后,红山区社区矫正对象纷纷与红山区司法局取得联系,表示要参与到疫情防控中来,经红山区司法局筛选,选定王某某、李某某及新某等人以志愿者身份参与疫情防控。

  疫情所需,即心之所向。只要有疫情就会有他的身影,姜某作为一名“资深”志愿者,每次防疫工作他都积极参加,防疫工作的每个岗位他都可以熟练完成。

  心系群众,争做群众的服务者。在检测现场,李某耐心地向身边群众宣传疫情防控知识,劝导大家不扎堆不聚集,在核酸检测点维持现场秩序、测温、扫码、帮助老人使用手机。

  当疫情形势变得严峻,防控任务也更加繁重。在小区里处处可见辛某背着沉重的消毒液喷洒的身影,用自己的汗水,遏制疫情蔓延势头。

  志愿服务传递的是决心、播种的是希望。廉某已年逾六旬,依然坚守在抗疫一线,他用自己的行动展示了我们战胜病毒的决心。

  他们奋战在防疫第一线,每天凌晨3点便起床,采集信息、卡点值守、物资搬运、转运样本、开展流调、后勤保障、防疫宣传、巡逻巡查,一直工作到晚上11点。他们坚守岗位,做群众的守护者,把汗水留给自己,把方便留给群众,保证每个点位核酸检测工作能井然有序地完成。“守土有责,守土负责,守土尽责”,他们用奉献,促进了回归社会进程,强化了社会责任感,提升了社区矫正效果。