总网滚动

我们的城,46万红山儿女共同守护

2022-09-23 10:20:12来源:红山掌上12348  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月3日,赤峰市中心城区发现本轮疫情首例本土新冠肺炎确诊病例,全区疫情防控警报再次拉响。在自治区党委、政府和市委、市政府的坚强领导下,红山区委、区政府紧紧团结依靠广大人民群众,大力弘扬伟大抗疫精神,沉着应对、快速反应、科学施策、果断处置。经过全区上下共同努力,自9月21日0时起,全区开始有序恢复生产生活秩序,疫情防控工作取得显著成果。

  尽锐出战

  众志成城防控疫情

  大疫当前,一声令下。

  红山区新冠肺炎疫情防控工作指挥部立即启动应急响应,各专项工作组、工作专班各司其职、密切配合,广大医务人员、公安干警、社区工作者、下沉干部、新闻工作者、志愿者……闻令而动、奔赴“战场”,切实形成疫情防控强大工作合力。

  走进红山区三公流调队合署办公室,这里灯火通明,电话声、键盘声此起彼伏……

  自9月3日以来,红山区新冠肺炎疫情防控工作指挥部流调溯源组的工作人员已经在这里度过了18个昼夜,大家不停地打电话询问活动轨迹、分析研判、核实追踪……与病毒赛跑,以快制快,分秒不让。

  流调溯源是疫情防控工作中最前沿最基础的核心环节,本轮疫情发生后,红山区组建了10支由公安干警、疾控人员、社区工作者组成的流调溯源队伍,15个“追阳”小组,24小时全天候运转,争分夺秒排查风险人员,快速精准开展流调溯源,做到快“追阳”、快流调、快转运、快隔离,确保20分钟内确认主要信息,4小时内完成核心信息,以最快速度、最准精度对新冠病毒进行围追堵截。

  在红山区疾控中心实验室,从样本签收到试剂配制,从结果判读到数据上报,检测人员严谨细致、忙而有序地完成每一个步骤。这里主要承担着隔离场所密接和次密接人员、封控区人员、居家隔离人员、高速路口、30余家一二级医疗机构、武警部队等重点人群的核酸检测任务。

  核酸检测是目前判定新冠病毒感染的“金标准”,红山区始终坚持快采、快检、快出结果,不断提高核酸检测质效,本轮疫情期间,共派出采样人员1181人,检测人员112人,设置固定采样点337个,固定采样台795个,流动采样台190个,组织区域核酸检测13轮,同时,组织全区保供保产保稳防疫等重点群体每日应检尽检不打折扣,有效切断14日确诊病例传播渠道,为实现社会面清零提供了有力保障。

  “我们需要对隔离人员的核酸检测进行统一安排,也需要根据他们入住的时间、密接和次密接类型安排核酸检测类型。”在如家酒店集中隔离点,信息联络组工作人员正在对第二天核酸采样人员进行信息登记工作。

  集中隔离是有效阻断疫情传播的关键环节,红山区严格落实赤峰市、红山区两级新冠肺炎疫情防控工作指挥部《关于进一步加强集中隔离管控工作的紧急通知》要求,强化规范管理,把该管控的管好,把该隔离的做到位,坚决杜绝漏管失控、交叉感染。本轮疫情期间,红山区共启用集中隔离点8个,每个隔离点均安排一名处级领导驻点包联,一名科级干部担任点长,切实压实工作责任,严明工作纪律 ,坚决保证隔离点安全。

  医务人员白衣执甲,社区工作者攻坚克难,公安干警日夜坚守,党员干部冲锋在前,志愿者无私奉献,广大群众居家配合……在战“疫”的关键时刻,红山区上下同心同向、群策群力,全力构筑疫情防控“铜墙铁壁”。

  星火成炬

  尽心竭力保障服务

  青山一道,共担风雨。前有防疫人员勠力同心防控疫情,后有各方力量尽心竭力保障服务。

  “我们在小区卡口处设置了一个外卖专区,外卖人员将居民线上订购的物资放到这,再由我们的社区工作者或是志愿者将物资送到居民手中,这样可以减少因人员流动和聚集带来的交叉感染的风险。”红山区哈达街道接官厅社区党总支书记杨洋说。

  为保障疫情防控期间居民基本生活需求,同时,最大限度减轻人员流动带来的防疫压力,红山区商务局组织7家大型商超,红山区市场监督管理局组织699家果蔬肉副食经营户、14家大型保供餐饮和620家社会餐饮服务主体开通线上购物通道,引导广大居民线上订购。另外,为了解决因疫情原因造成的果蔬种植户的“卖菜难”问题,红山区商务局积极牵线搭桥,通过组建“果蔬农在线销售微信群”,帮助辖区果农菜农与城区商超进行对接,线上点单下单,统一运输配送,既解决了农户“卖菜难”问题又保障了居民群众的“菜篮子”。

  打开“食安红山”微信公众号“每日菜价”专题,红山区各大市场、超市每日菜品菜价一目了然。

  为督促引导企业经营者自觉遵守有关政策法规,不断扩大社会监督渠道,红山区市场监督管理局通过“食安红山”微信公众号按日统计公示区内主要超市、市场肉、蛋、菜、禽等商品价格信息,发布《关于进一步规范市场价格行为的提醒》,预防和遏制哄抬物价行为,确保疫情防控期间民生商品价格稳定。

  疫情防控期间,红山区蔬菜、米面粮油、各种肉类储备充足、价格稳定,各电、气、油、通信等保障民生和城市基本运行的公共服务企业“不断线”稳定供给,保障刚需,全力守住抗疫“民生线”。

  “您好,红山区暖心服务热线……我先转给您500块钱,您先买点物资,然后,您再把您需要的东西列个单子,我们尽力帮您备齐。”

  “你没办法想到我当时的心情,在吃不上饭的时候突然有一个陌生人二话不说施以援手,那种感觉太温暖了,这才是人民的守护神,感谢你,素未谋面的陌生人。”一通暖心热线让永巨街道居民任女士瞬间破防。

  疫情发生后,为及时有效解决群众物资供应、紧急就医、政策咨询等“急难愁盼”问题,红山区专门开通了3条“暖心热线”,安排专人24小时在岗在线,确保接听有速度、答复有温度、处置有力度,牢牢守好疫情之下群众的“安心防线”。热线开通以来,累计接听电话2017个,直接答复1860个,转办相关部门单位处置157个。

  疫情无情,但阻不断人间温情,铁南街道推行“窗帘约定+亮灯行动”时刻关注独居老人、残疾人等特殊群体;文钟镇文钟村驻村干部帮助村民销售蔬菜,解决燃眉之急;公安民警与时间赛跑,18天21次紧急送医,护卫群众生命线;人大代表、政协委员积极履职尽责,主动为抗疫一线工作人员捐赠物资……星火成炬,汇涓成海,一通电话,一个约定,一次帮扶,这是一场党群协力、并肩同行的战“疫”,更是一场以真情换真心,以真心暖人心的“双向奔赴”。

  承压向前

  千方百计稳住经济

  红山区深入贯彻党中央提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全面落实赤峰市经济运行视频调度会议安排部署,在有力抓好疫情防控的前提下,千方百计保障重点企业正常生产、重点园区稳定运行,想办法、出实招、用硬招,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,全力推动经济社会发展实现新突破。

  “要保持战略定力,坚决落实习近平总书记提出的‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,主动同企业一道共同努力、共谋发展、共克时艰,确保防疫生产两不误,最大限度对冲疫情影响。”9月12日,赤峰市委常委、红山区委书记陈占英深入东荣羊绒、中色锌业、赤峰制药和远联钢铁等企业,实地督导检查稳工稳产、安全生产和疫情防控等工作开展情况。

  本轮疫情发生以来,红山区认真贯彻落实赤峰市委、市政府决策部署,要求各园区一手抓疫情防控、一手抓生产经营,不折不扣落实好助企纾困政策,及时掌握企业生产经营动态,全力以赴帮助企业想办法、找对策、解难题。同时,督促各企业自觉压实疫情防控主体责任,严格规范做好厂区消毒消杀,密切监测员工健康状况,全力保障驻厂驻园区职工的核酸检测和生产生活。

  疫情期间,赤峰高新区红山产业园区233家企业保持正常生产,14398名工人坚守生产一线,在确保安全的前提下,开足马力生产,为经济平稳运行提供有力支撑。 上下同欲者胜,风雨同舟者兴。

  疫情面前,红山区上下全员参与、全力以赴,5293名医务人员、1100余名公安干警、546名社区工作者、1019名下沉干部、48支志愿服务队、4441名志愿者、46万红山儿女,连续奋战18个昼夜,用小家“未圆”守万家“团圆”,以实际行动诠释了什么是同舟共济、心手相连!

  在红山,爱红山,同享一片天,共爱一座城。“疫”起时,我们守望相助、共克时艰;“疫”散后,再看红山巍巍,烟火升腾。