总网滚动

红山区召开政法工作暨信访维稳工作会议

2020-04-16 10:50:03来源:红山区政法委  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月14日上午,红山区委政法工作暨信访维稳工作会议召开。会议传达了上级政法工作会议精神,总结了2019年全区政法工作,分析了当前面临的形势,安排部署了红山区2020年政法工作和信访维稳工作。

  红山区区委常委、政法委书记李文增出席会议并讲话,区政府副区长、区公安分局局长林玉华主持会议。区直各部委办局,各人民团体党组织,区委政法委、区直政法各部门领导班子成员,十三个镇街党(工)委书记,市直驻区有关部门参加了会议。

  会议指出,2019年全区政法工作固本强基、守正出新、亮点纷呈、捷报频传,扎实有效开展了防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生各项工作,有力维护了红山区政治安全、社会稳定、经济持续健康发展的良好局面。2020年全区政法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在区委的坚强领导下,不断开创全区政法工作新局面,扎实推进平安红山、法治红山、幸福红山建设。

  会议强调,要坚决做好维护政治安全、服务经济发展、做好疫情防控、推进扫黑除恶、做好信访维稳、开展市域社会治理、深化政法领域改革、加强政法队伍建设等八个方面工作,各级各部门特别是政法机关要认真研究、深刻理解、全面把握今年的政法工作任务,不断增强工作主动性和预见性,精准发力、攻坚克难,扎实稳妥地推进好落实好。要在工作中注重抓亮点、抓特色、抓精品,以点带面,从严从实从细做好保安全、护稳定工作,确保我区社会长治久安、人民安居乐业。

  会议强调,要在扫黑除恶专项斗争收官之年、检阅之年奋力夺取扫黑除恶全面胜利。聚焦市里制定的扫黑除恶“八场决胜战”,要在“打”字上发力,实施精确打击;在“审”字上加速,提高办案效率;在“质”字上突破,强化行业整治;在“建”字上谋划,完善制度机制;在“清”字上深化,开展“六清”行动;在“督”字上用功,强化督查督导。

  会议强调,要大力推进信访维稳工作,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心的发展思想,全面提升新时代信访工作专业化、法治化、信息化水平;要合力攻坚“解决信访问题年”,各部门要认真排查化解各类矛盾纠纷,切实消除社会不稳定因素。要集中整治突出治安问题,全力消除公共安全隐患,防止发生重特大事故和群死群伤事件;要防范打击各类违法犯罪活动,切实增强人民群众安全感;要加强警力部署,做实应急预案,强化实战演练,确保敏感节点期间绝对安全。