总网滚动

中共赤峰市红山区委全面依法治区委员会办公室召开第二次会议

2021-06-04 16:46:24来源:红山掌上12348  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月3日下午,中共赤峰市红山区委全面依法治区委员会办公室第二次会议召开,会议由红山区委常委、政法委书记、红山区委全面依法治区委员会副主任、办公室主任李文增同志主持。委员会各协调小组组长、副组长、联络员,各成员单位参加了此次会议。

  会议听取了红山区委全面依法治区委员会2020年工作报告,研究讨论《中共赤峰市红山区委全面依法治区委员会2021年工作要点(送审稿)》《赤峰市红山区对中央依法治国办督察反馈意见整改实施方案(送审稿)》(含《整改工作台账》)《赤峰市红山区贯彻落实<关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作的意见>实施方案(送审稿)》和《红山区〈贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神分工方案〉落实举措(送审稿)》等文件,决定按程序提请区委全面依法治区委员会第四次会议审议通过,会议还书面听取了红山区委全面依法治区委员会执法、司法、守法普法三个协调小组2020年度工作报告。

  李文增书记指出,2020年,在红山区委依法治区办认真履行综合服务、协调推动职能,3个协调小组各司其职、协调配合下,有力推动了全面依法治区各项工作落地落实,我区在赤峰市委依法治市考核中,被评为2020年度依法治旗(县、区)实绩优秀旗县区第三名。今年要切实抓好区委全面依法治区委员会工作要点提出的各项重点任务,确保全面依法治区决策部署落到实处、取得实效,推动全年工作任务高质量完成。

  会议强调,要坚持政治引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,根据《落实举措》要求和分工,全面落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,按照自治区党委全面依法治区委员会第四次会议精神和赤峰市委全面依法治市委员会第四次会议要求,牢牢把握全面依法治区正确方向,不断增强政治领悟力、政治判断力、政治执行力,以解决法治领域突出问题为着力点,在法治轨道上推进治理能力和治理水平现代化,奋力开创红山区法治建设新局面。

  会议指出,要强化责任担当,深入抓好法治社会建设,大力推进严格执法、公正司法、全民守法。要严格按照中央依法治国办督察反馈意见整改实施方案和台账要求,聚焦重点关键,健全工作机制,压实工作责任,严守时间节点,强化跟踪督办,全力抓好督察反馈意见整改落实。

  会议强调,要抓住关键少数,进一步压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,促进依规治党与依法治区相结合、述法与述职相结合、述法与年终绩效考核深度融合,切实提升党政主要负责人法治素养和法治能力。通过述法总结工作、接受监督、发现问题、督促整改。

  会议指出,各级行政机关负责人要认真贯彻落实《内蒙古自治区行政应诉规定》,推进行政应诉工作落实,切实提高应诉率,尊重并执行人民法院的生效裁判。要建立健全行政机关负责人出庭应诉工作制度,加强对行政机关负责人出庭应诉制度执行情况的监督检查和责任追究力度,将行政机关负责人出庭应诉纳入依法治区年度考核,督促行政机关负责人增强意识,依法履职,深入推进依法治区建设。