总网滚动

红山区公安分局联合多家单位开展全民反诈集中宣传日活动

2021-10-18 11:08:14来源:红山公安  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月16日,由红山区委政法委、红山区委宣传部、红山区公安分局联合主办,红山区打击和防范新型电信网络违法犯罪联席成员单位协办的“全民反诈 人人参与”主题反诈集中宣传日活动拉开帷幕。集中宣传日采用“线上+线下”的方式,全方位的向群众开展反诈宣传。

  线下:主会场+分会场,宣传点遍地开花

  集中宣传日将主会场设置在人流量较大的红山区万达广场,在赤峰学院、维多利摩尔城以及红山区辖区内的旅店、网吧、57个社区设置了分会场,赤峰市公安局党委委员、副局长李英,红山区政府副区长、公安分局党委书记、局长林玉华,赤峰市公安局刑警支队支队长车瑞鹏,红山区公安分局副局长董英杰来到主会场及几个重点分会场参加宣传。

  红山区公安分局400余名民警辅警联合各联席单位的工作人员在各个宣传点,向过往群众讲解电信网络诈骗防范知识及相关法律法规、揭露当前电信诈骗犯罪分子作案手段,推广安装国家反诈中心APP。

  线上:直播间内外,警民齐互动

  “你知道刷单诈骗吗?”、“你了解杀猪盘诈骗吗?”、“你安装国家反诈中心APP了吗?”在红山区公安分局官方抖音号“红山小警”的直播间里,民警作为采访记者,向街头群众、学生、商户经营者和直播间的网友提问,这是在红山区全民反诈集中宣传日活动上民警开展“线上”反诈宣传的一幕。

  直播过程中民警结合发生在身边的典型案例,向广大网民朋友着重介绍常见电信诈骗的种类的套路,直播过程中,民警还通过街头随机采访路过市民、学生,为留言的网民朋友答疑解惑的方式,在直播间内外警民一齐互动。民警还向接受采访和直播间内的网友硬核“带货”,宣传推广注册“国家反诈中心”APP。

  线下+线下:全方位、多角度、广覆盖

  展播反诈主题宣传片。充分利用LED电子屏、流动宣传车、电视等多媒体设施,播放红山区公安分局自行录制的主题反诈宣传片及反诈宣传小视频。用更具吸引力的方式,吸引市民朋友驻足观看,提升反诈意识。

  投放防诈宣传资料。通过折页、海报、长图、展板、电子屏、反诈宣传包等多种形式,将常见的电信诈骗方式和防范电信诈骗的方法等内容印刷在各式各样的宣传资料上,通过广泛投放宣传资料,让更多的群众更加深入了解电信网络诈骗。

  推广反诈手机应用。为提升群众防骗、识骗、拒骗能力,协助做好国家反诈中心相关服务渠道的宣传推广,宣传活动中将推荐安装“国家反诈中心”APP作为宣传活动的重点,辅导群众下载安装“国家反诈中心”APP。

  此次活动,红山区公安分局出动警力400余人,宣传车10台,发放宣传单4万余份,宣传条幅130条,辖区1000余处LED屏播放反诈宣传视频或宣传标语,辖区群众反电诈意识和能力得到了进一步增强,形成了警民齐心、共同筑牢反电诈防火墙的良好局面,受到了辖区居民的一致好评。